Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Против милиции «идет война народная»

23 сентября 2010, 16:14
1
Фото с сайта ruvr.ru
Фото с сайта ruvr.ru
В российском обществе растет агрессия по отношению к сотрудникам милиции, все чаще обычные люди встают «на тропу войны». Как пишет РБК daily, отчаянную нелюбовь граждан к милиционерам наконец осознали даже в МВД.

«Мы констатируем возрастающую агрессию и дерзость в поведении отдельных групп граждан, которые, переступая грань закона, применяют насилие в отношении сотрудников правопорядка», – заявил на заседании оперативного штаба МВД по профилактике правонарушений первый замглавы МВД Михаил Суходольский.

2010 год оказался богат на громкие события, связанные с актами агрессии против милиционеров. В первой половине года группа, которую прозвали «приморскими партизанами», совершила несколько нападений на сотрудников милиции в Приморском крае. В результате «партизанской войны» два милиционера погибли, и еще несколько были ранены. Неожиданно для многих, действия «партизан» получили явное одобрение у значительной части граждан. Чуть позже волна атак на сотрудников МВД прокатилась по всей России: нападения совершались во Владивостоке, Астрахани, Сочи, Санкт-Петербурге, Москве.

Очередной яркий эпизод «необъявленной войны» граждан с теми, кто призван их охранять, произошел совсем недавно в Санкт-Петербурге. Пятнадцатого сентября неизвестный мститель проломил голову Вадиму Бойко, «жемчужному прапорщику», который нехорошо «прославился» своими действиями во время разгона несанкционированного митинга 31 июля у Гостиного двора в Петербурге.

Видеозапись, на которой прапорщик с жемчужным браслетом избивает участников митинга, обзывая их «хорьками», быстро распространилась в Интернете и вызвала широкий общественный резонанс. ГУВД Петербурга подлило масла в огонь, выступив с заявлением, что в действиях Бойко нарушений не выявлено. Правда, позднее против милиционера все же было возбуждено дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств").

Эксперты предупреждают: столь явный рост агрессии по отношению к представителям правоохранительных органов свидетельствует о необходимости как можно скорее провести реформу МВД. «Самое главное, что милиция должна перестать быть карательным органом и взять на себя функции защиты общества», - заявил «РБК daily» психолог-криминалист Михаил Виноградов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц