Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Против оппонента Kaspi bank Нарымбаева устроили провокацию

16 января 2014, 16:48
74
Ермек Нарымбаев. ©tengrinews.kz
Ермек Нарымбаев. ©tengrinews.kz
Общественного защитника заемщиков Kaspi bank Ермека Нарымбаева обвинили в обмане и мошенничестве, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня, 16 января, трое заемщиков банка - Афина Кукко, Ирина Мартьянова и Ильяс Сулиев - созвали пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о том, насколько ситуация с возвратом злополучных 200 долларов зашла в тупик. За эту сумму Нарымбаев должен был представлять интересы заемщиков в суде. По их словам, общественный защитник своих обещаний не выполнил. Однако сам Нарымбаев назвал эти обвинения провокацией.

В частности, Нарымбаев должен был подать массовый иск на Kaspi bank. Как известно, он развернул акцию против банка, заявив, что уличил финансовый институт в начислении скрытых процентов по кредитам. Таким образом, он собрал около 300 обращений от клиентов банка, которые не хотели переплачивать. В их числе и оказались Кукко, Мартьянова и Сулиев.

Однако убедившись в том, что Нарымбаев не включил их в иск, трое заемщиков решили вернуть свои деньги, а именно 200 долларов. "Мы отдали ему деньги, заключили договор. Он дал расписку, все документы у нас есть. Но мы поняли, что в иск он нас не включил, более того, он заявляет, что знать нас не знает. Мы несколько раз пытались вернуть свои кровные мирным путем, но он нас игнорирует, на звонки не отвечает и всячески избегает встреч", - заявила заемщица Мартьянова.

Тогда они решили написать заявление в полицию, обозначив Нарымбаева в документе неизвестным лицом. Как уточнил адвокат пострадавших Фархад Шамиев, заявление подано в РУВД Ауэзовского района. "На сегодняшний день это дело находится в производстве. Думаем, после окончания следствия будет принято процессуальное решение", - сказал он.

При этом, по словам Шамиева, Ермек Нарымбаев вовсе не имел права заниматься такой деятельностью и брать за свои услуги деньги, так как он не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. "Мы получили справки от налоговых комитетов Медеуского и Ауэзовского районов о том, что Ермек Нарымбаев не зарегистрирован в качестве предпринимателя", - сказал он на пресс-конференции.

Между тем, стало известно, что Kaspi bank сократил указанным заемщикам размер пени, из-за которой и начался скандал. Участники пресс-конференции вдруг заявили, что никаких претензий к банку уже не имеют. Таким образом, Кукко, Мартьянова и Сулиев передумали судиться с банком и к другому правозащитнику обращаться за помощью не планируют. "Мы переговорили с банком (Kaspi bank. - Прим. автора), наши проблемы решены. Да, они (проблемы. - Прим. автора) были, но сейчас их нет. Пени нет, но кредит мы по-прежнему выплачиваем. Недавно ездила в банк, получила новый график на этот год. Судиться мы с банком больше не хотим", - рассказала Мартьянова.

Однако, по мнению самого Ермека Нарымбаева, заемщики лукавят. Он заявил, что еще месяц назад отправил письмо Кукко, Мартьяновой и Сулиеву с просьбой забрать свои 200 долларов. Более того, Нарымбаев засомневался в том, что они являются заемщиками Kaspi bank. "Этих людей я не видел, телефонов не знаю. Документы на этих людей, которые даже сомневаюсь, что являются заемщиками банка, мне передал правозащитник Руслан Джусангалиев, который выступал против меня. Почему они не судятся с банком через него, мне непонятно. Я отказался с ними работать, я отправил им письмо заказной почтой по адресам, которые были указаны на документах. Во-первых, для того, чтобы познакомились со мной лично, рассказали о своей истории, во-вторых, чтобы забрали свои деньги. Они упорно отказываются. Решил держаться от них подальше. Я с ними работать не хочу. Я считаю, что они делают все для того, чтобы судебный процесс с Kaspi bank сорвать. Это чистой воды провокация", - пояснил ситуацию Ермек Нарымбаев.

В банке в свою очередь также прокомментировали заявления заемщиков. "Данные клиенты обратились в банк и так же, как для всех клиентов, которые испытывают трудности с оплатой кредита, банк начал для них процедуру реструктуризации. Речь не идет о списании процентов. Реструктуризация - это улучшение условий выплаты своей задолженности, к примеру, списание части пени, а не полное списание процентов", - прокомментировала представитель банка Бота Жуманова.

Напомним, осенью 2013 года в социальной сети Facebook развернулась акция против известного банка. Правозащитник Ермек Нарымбаев заявил, что уличил банк в начислении скрытых процентов. Он пообещал подать массовый иск против банка. По его словам, ему пожаловались порядка 300 человек. После этого банк также пояснил свою позицию по этому поводу. В свою очередь, суд затребовал договорную базу Kaspi bank. Нарымбаев отметил, что это дело может стать прецедентом для других заемщиков Kaspi bank, не согласных с переплатой по кредиту. Правозащитник считает, что на заседаниях должен присутствовать представитель Нацбанка в качестве третьей стороны.


Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц