Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Против застройки исторических курганов выступили жители Алматинской области

19 июня 2013, 15:04
10
Против застройки исторических курганов выступили жители Алматинской области.
Фото ©Владимир Прокопенко
Против застройки исторических курганов выступили жители Алматинской области. Фото ©Владимир Прокопенко
Неизвестные выкупили земли, на которых расположены исторические курганы раннего железного века.
Фото ©Владимир Прокопенко
Неизвестные выкупили земли, на которых расположены исторические курганы раннего железного века. Фото ©Владимир Прокопенко
"Владелец этого участка нанял какого-то археолога, который начал раскопки и очищает территорию от кургана".
Фото ©Владимир Прокопенко
"Владелец этого участка нанял какого-то археолога, который начал раскопки и очищает территорию от кургана". Фото ©Владимир Прокопенко
Из общей территории парковой зоны в 21 гектар сейчас снесено уже около половины.
Фото ©Владимир Прокопенко
Из общей территории парковой зоны в 21 гектар сейчас снесено уже около половины. Фото ©Владимир Прокопенко
Активисты намерены и дальше проводить акции протеста и прекратить незаконное строительство на месте курганов и вырубку деревьев.
Фото ©Владимир Прокопенко
Активисты намерены и дальше проводить акции протеста и прекратить незаконное строительство на месте курганов и вырубку деревьев. Фото ©Владимир Прокопенко
Жители Алматинской области вышли на митинг против незаконного строительства на месте исторических курганов в поселке Тастыбулак, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Неравнодушные к проблемам экологии города уже не раз устраивали акции протеста против незаконного строительства частных коттеджей в парковой зоне поселка Тастыбулак, в результате чего вырубается большое количество деревьев. Теперь неизвестные выкупили земли, на которых расположены исторические курганы раннего железного века. Объекты были включены в предварительный список учета памятников истории и культуры местного значения, однако застройщики на это внимание не обратили.

"Акимат незаконно продал землю. Владелец этого участка нанял какого-то археолога, который начал раскопки и очищает территорию от кургана. Ну как такое безобразие может происходить? Я узнаю, что это за археологи такие и потребую отобрать у них лицензии. Также напишу заявление в прокуратуру и обращусь в суд. Выясню, на каком основании дают такие разрешения. Это получается, что каждый может нанять археолога и начать раскопки", - заявил председатель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов.

Местные жители обратили внимание на незаконную вырубку деревьев еще в 2009 году. Тогда инициативная группа провела акцию протеста и местные власти признали, что строительство было незаконно. "После этого нас заверили, что строительства больше не будет. В 2010 году история повторилась. И на сегодняшний день строительство продолжается. За это время были не раз проведены акции протеста, но все безрезультатно. В этом году получили ответ из прокуратуры. Они сказали, что строительство не ведется, деревья не вырубаются, по курганам создана комиссия. Но это оказалась отписка. Застройка продолжается. Здесь явно связано с коррупцией в сфере земельных отношений. Потому что государственные акты были выданы незаконно. Общественных слушаний по общественным объектам не было, а лесной массив без согласия местных жителей сноситься не должен", - рассказал член инициативной группы поселка Серик Казакпаев.

По его словам, из общей территории парковой зоны в 21 гектар сейчас снесено уже около половины, вырублено около 500 реликтовых деревьев. Активисты намерены и дальше проводить акции протеста и прекратить незаконное строительство на месте курганов и вырубку деревьев.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц