Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Противник запуска "Протона" Мухтар Тайжан оштрафован после письма в ООН

07 октября 2013, 13:35
28
Мухтар Тайжан. Фото ©Владимир Проокпенко
Мухтар Тайжан. Фото ©Владимир Проокпенко
Противника запуска ракеты "Протон" координатора организации "Халықтық альянс" Мухтара Тайжана административный суд Алматы постановил оштрафовать на 50 МРП (около 86 550 тенге) за нарушение законодательства Казахстана о митингах, передает корреспондент Tengrinews.kz. С позиции правоохранительных органов, Тайжан 30 сентября 2013 года возле офиса ООН проводил несогласованную с властями акцию. Своей вины общественник не признает. Он считает, что это была передача письма в ООН без проведения несогласованного пикета.

Судья попросил Тайжана зачитать приглашение, которое он разместил в социальных сетях, в тот день, когда общественники передавали письмо в ООН против запуска ракеты "Протон" на гептиле с космодрома "Байконур". "В нем нет ни слова про митинг или пикет", - прокомментировал запись Тайжан. "Митинг или пикет я не проводил. Это была просто передача письма", - сказал Тайжан. "А эти все люди тоже пришли передавать письмо?" - поинтересовался судья. "Но я же не писал, приходите на митинг. Я просто сообщил, что в это время передам письмо. Я написал, что в 11 часов пойду, передам письмо. Я в Facebook написал друзьям. Я всегда пишу - сегодня иду на конференцию, сегодня еду в Астану. Так и написал. На митинг или пикет никого не звал", - объяснил Тайжан.

Свидетель Касым Аманжолов сообщил, что присутствовал при передаче письма. "Я узнал о том, что петицию будут передавать через Facebook Мухтара Тайжана. Мы с ним друзья. Но митинга или пикета я там не видел. Тайжан объяснил журналистам, что он передает письмо", - сказал Аманжолов. Активист Ермек Нарымбаев также подтвердил, что люди возле офиса ООН во время передачи письма против запуска ракеты "Протон" собрались, увидев сообщение в социальных сетях. "Никакой речи на публику, к народу не было. Подошел к калитке, сказали пройти в канцелярию, прошел и отдал письмо. Никаких призывов к пикету не было", - сказал Нарымбаев. Он потребовал позвать в суд свидетелей обвинения. По его словам, у обвинения нет доказательств нарушений, допущенных Тайжаном.

Напомним, 2 октября 2013 года председателя "Союза рабочих и безработных Алматы" Ермека Нарымбаева суд Алматы оштрафовал на сумму в 50 МРП (около 86 550 тенге) за нарушение законодательства Казахстана о митингах. Общественник также присутствовал при передаче петиции в ООН, которая оспаривает запуск ракеты "Протон". Свою вину Нарымбаев не признает. Письмо отправил координатор организации "Халықтық альянс" Мухтар Тайжан. Общественники отмечают, что ранее обращались с похожими петициями к властям Казахстана и России.

Видеозапись суда смотрите здесь.

Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц