Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Противостоять принципу "Дона Корлеоне" обучают госслужащих Казахстана

17 ноября 2014, 13:23
24
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Академия государственного управления при Президенте продолжает приглашать с лекциями международных экспертов в области противодействия коррупции. На этот раз трехдневный семинар для сотрудников Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции проводит известный немецкий специалист по вопросам противодействия коррупции Питер Алоис Вейс, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Вейс рассказал казахстанским слушателям о принципе "Дона Корлеоне" - это так называемое благотворительное содействие, когда жертва становится морально обязанной. На первый взгляд, это небольшое одолжение, и кажется, что никакого преступления не совершается. Однако в долгосрочной перспективе выясняется, что подобные одолжения редко оказываются из благотворительных побуждений.

"Дон Корлеоне из фильма "Крестный отец". Это был очень сердечный человек, большой босс мафии, которому удалось небольшими подарками создать большой круг друзей вокруг себя, вместо того, чтобы ставить кому-то какие-то жесткие условия. То есть он очень много делал: приглашал людей и небольшое внимание оказывал. Собрал большой круг друзей. И поэтому у него была связь со многими людьми. Позже он использовал эти связи, говорил: можете ли вы мне оказать ответные услуги? Люди, которые были зависимы от него, чувствовали свою обязанность сделать ему ответную благодарность и были таким образом вовлечены в криминальную среду Дона Корлеоне, чье имя с итальянского означает львиное сердце", - рассказал эксперт. Отметим, что Вейс является начальником отдела по вопросам противодействия коррупции Министерства финансов федеральной земли Рейнланд-Пфальц (Академия DBB, ФРГ).

Он поведал казахстанским борцам с коррупцией о собственном опыте борьбы с таким явлением как "подкармливание" госслужащих.

"С чего начинается коррупция? Частый случай - так называемое подкармливание. То есть дают кому-то маленькую порцию (чего-то - Прим.автора), и он рад этому, он берет эту порцию и еще (ни в чем - Прим.автора) не сомневается. Например, я приглашаю кого-то, могу начать с чашечки кофе, с пирожного, в следующий раз это, может, выльется в форму посещения ресторана. И когда-нибудь ситуация достигает своего пика, когда того, кто принимает, начинает мучить совесть, появляется чувство, что это же слишком много. А ему говорят: "Не веди себя так, в прошлый раз мы же то же самое кушали, в этом ничего нет особенного". И лицо из госслужбы, о котором идет речь, все больше и больше попадает в зависимость от того человека", - привел пример эксперт.

Он рассказал, что у них в Германии эти границы строго обозначены. Госслужащий может принять приглашение на обед только тогда, когда убежден в том, что это приглашение не связано ни с каким воздействием на его работу.

"Если, уже находясь за столом в ресторане, он чувствует, что сумма слишком высокая, он должен сказать: "Нет, извините, я оплачу сам". Это конечно, может звучать несколько некрасиво, но тем не менее, это является возможностью избежать опасности в будущем", - говорит он.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц