Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Процесс строительства городов-спутников Алматы раскритиковал премьер Казахстана

25 октября 2013, 15:56
19
Глава правительства посетил Алматинскую область. Фото Дмитрий Хегай©
Глава правительства посетил Алматинскую область. Фото Дмитрий Хегай©
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. Фото Дмитрий Хегай©
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. Фото Дмитрий Хегай©
Ахметову показали проекты новых мясо-молочных предприятий. Фото Дмитрий Хегай©
Ахметову показали проекты новых мясо-молочных предприятий. Фото Дмитрий Хегай©
Фото Дмитрий Хегай©
Фото Дмитрий Хегай©
Продукция вентиляторного завода. Фото Дмитрий Хегай©
Продукция вентиляторного завода. Фото Дмитрий Хегай©
Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов раскритиковал процесс строительства городов-спутников Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава правительства посетил Алматинскую область. В ходе рабочей поездки он ознакомился с планами по проекту G-4 City, который предусматривает возведение четырех городов-спутников Алматы - Gate City, Growing City, Golden City и Green City. Однако Ахметов остался недоволен проделанной работой по разработке проекта.

"Целевые должны быть показатели, новые технологии в строительстве. А вы хотите строить как отечественные компании, что ли? Вы назвали (проект. - Прим. автора) громким названием G-4 City, теперь это надо как-то реализовывать. Это будет отдельным предметом разговора. Или тогда надо заводить другую компанию, которая должна строить энергопозитивные дома с новыми технологиями. (...) Если вы хотите простое арендное жилье строить, это тогда не цель того проекта, о котором вы докладывали Главе государства", - сказал премьер-министр руководителям проекта.

Ахметов добавил, что в городах-спутниках Алматы не должно быть обычных арендных домов. "Тогда вы сделайте так: верните деньги государству, мы пойдем на другие площадки, а вы стройте. Мы говорим о "зеленом" квартале, мы говорим об энергопозитивном жилье, вы же говорили, что это будут самые современные дома? А сейчас вы хотите перейти на обыкновенные", - сказал премьер Казахстана.

Председатель правления компании-акционера G-4 City Александр Тен назвал критику главы правительства предельно лаконичной и понятной. Он выделил в поручениях Ахметова два основных момента - использование только современных технологий и привлечение к проекту крупной иностранной строительной компании. "Все это у нас в проекте есть, тем не менее, в силу объективных и субъективных причин строительство у нас откладывалось. Мы должны были в этом году начать строить, но сейчас у нас на 10 тысяч квадратных метров пусковой комплекс готов. (...) Там будут использоваться самые современные технологии, по одной простой причине - это дешевле, чем использовать старые технологии", - пообещал Тен.

Добавим, что в ходе рабочей поездки Ахметов посетил птицефабрику "Сары-Булак". Предприятие заработает в полную мощность в 2014 году. На фабрике будет производиться 16 тысяч тонн мяса в год. По словам директора "Сары-Булак" Мурата Уалиева, в качестве рынков сбыта компания рассматривает практически все страны СНГ. Общая стоимость проекта птицефабрики составила 4,5 миллиарда тенге. Добавим, что в Илийском районе также строится предприятие по производству яиц.

Кроме того, глава правительства ознакомился с работой ТОО "Алматинский вентиляторный завод". Предприятие было открыто в 2008 году, основное направление деятельности - разработка и изготовление климатической техники. Продукция поставляется на внутренний и зарубежный рынки, она используется в промышленности и в быту. Завод обеспечивает до 70 процентов от объема потребностей Казахстана в подобных изделиях.

Ранее Алматинскую область с рабочей поездкой посетил заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Он ознакомился с планом мероприятий по ликвидации полигона твердых бытовых отходов ГКП "Тазар", который расположен в пределах приаэродромной территории аэропорта Алматы, а также с проектами строительства участка автодороги Алматы - Капшагай и Большой Алматинской кольцевой дороги.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц