"Процветает мафия". Конфисковывать имущество браконьеров призвал депутат

28 марта, 13:56
9
Иллюстративное фото: novgazeta.by
Иллюстративное фото: novgazeta.by

Наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые покрывают браконьеров, и принять отдельный закон о защите сайгаков призвал депутат Сената Алимжан Куртаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Раскрытие и расследование таких преступлений не доводится до конца. Они либо приостанавливаются за неимением доказательной базы, либо не доводятся. У наших правоохранительных органов нет права конфискации транспорта и всего оружия браконьеров, и это создает опасность. Мы должны своевременно поставить преграду для таких деяний браконьеров.

Для этого нам необходимо принять отдельный новый закон о защите сайгаков. Также мы должны принять норму о наказании лиц, которые угрожают жизни людей, нарушают природную среду, флору и фауну нашей страны. Мы должны принять новую статью, которая будет наказывать сотрудников правоохранительных органов, покрывающих преступные деяния лиц, которые наносят большой урон природе, в том числе прикрывают отстрел сайгаков", - заявил депутат в запросе на имя премьер-министра.

Он указал на случаи, когда браконьеры делятся с сотрудниками правоохранительных органов своей добычей.

"Также необходимо создать новое охотзоологическое учреждение, которое будет работать на благо защиты нашей флоры и фауны, и рассмотреть вопрос о полной конфискации транспорта и всего оружия браконьеров", - добавил он.

Массовый отстрел сайгаков: среди подозреваемых оказался инспектор "Охотзоопрома"

"Убивают и продают сайгачьи рога в Китай. В настоящее время закон по защите животных устарел. Браконьеры хорошо оснащены и вооружены. Инспектора не имеют возможности в полной мере бороться. Процветает мафия. Вы знаете, погиб Ерлан Нургалиев от рук браконьеров. Мужественно хотел защитить экосистему нашей страны, в том числе наших диких животных. Первый Президент наградил храброго сотрудника орденом "Барыс" II степени посмертно. Правоохранительные органы должны обеспечить открытое и добросовестное расследование данного дела", - отметил сенатор.

Также он заявил о необходимости создать парк защиты животных, где бы сосредоточили всех сайгаков. Такой парк, по его словам, может быть создан в окрестностях Коргалжына.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц