Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Проверку Центральной мечети Алматы начало управление по делам религий

23 августа 2013, 17:56
32
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Управление по делам религий Алматы начало проверку Центральной мечети, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам руководителя управления Нуржана Жапаркула, проверка началась 22 августа. Ранее бывшая ученица мечети Жанар Боранбаева заявила через СМИ о том, что на курсах по изучению основ ислама преподают неверное учение, имеющее признаки сектантства.

"По факту статьи, которая вышла в медиа-ресурсах, управлением по делам религий Алматы проводится проверка, в связи с этим мы вчера выезжали в Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК), выслушали их позицию. Для того, чтобы нам дать объективную оценку, мы пригласили Жанар Боранбаеву и сегодня выслушали ее позицию. Разбирательство будет продолжаться", - сказал Жапаркул.

Стоит добавить, что сегодня, 23 августа, Боранбаева пришла в мечеть и потребовала встречи со старшим преподавателем Талгатом Сапановым, который, по ее словам, принуждал послушниц к интимной близости с имамами мечети. Однако в мечети к девушке вышел только руководитель аппарата ДУМК Галымбек Мажиев. Он сказал, что в мечети проводится проверка, о результатах которой будет сообщено позже. Других подробностей Мажиев не сообщил.

Свою позицию высказало Агентство по делам религий Казахстана. "Безусловно, данная ситуация требует тщательного разбирательства, в том числе со стороны правоохранительных органов. Как известно, религиозные курсы при указанной мечети находятся в ведении Духовного управления мусульман Казахстана, поэтому нами сейчас совместно с акиматом города изучается порядок и условия их функционирования", - сообщили в агентстве.

Напомним, что Жанар Боранбаева подала заявление в прокуратуру Медеуского района. Она попросила проверить деятельность учебного заведения. По словам девушки, молодых послушниц вынуждают становиться женами священнослужителей. Она говорила, что для имамов женщины, "словно бесплатные проститутки". В случае, если священнослужителю надоедала молодая жена, то он находил повод развестись с ней, после чего девушка переходила к другому имаму, утверждала Жанар Боранбаева.

В мечети все обвинения девушки отрицают. По словам заместителя главного имама мечети Жуманазара Садырханова, девушка, поднявшая скандал, в мечети никаких курсов не проходила, так как каждая ученица при поступлении записывается, а данных о Жанар Боранбаевой в мечети нет.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц