МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.08
EUR / KZT - 394.46
CNY / KZT - 52.71
RUB / KZT - 5.37

Прозрачные кабинеты для допросов планируют внедрить по всему Казахстану до конца 2017 года

13 марта 2017, 19:31
61

Прозрачные кабинеты для допроса подозреваемых планируют внедрить по всему Казахстану до конца 2017 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Прозрачные кабинеты для допросов подозреваемых уже действуют на базе РУВД района "Алматы" в Астане и Целиноградского ОВД Акмолинской области. Помещения оснастили камерами видеонаблюдения и прослушивающими устройствами.

Совместный пилотный проект Генеральной прокуратуры и МВД Казахстана, презентованный в РУВД района "Алматы" города Астаны, был проинспектирован главами ведомств Жакипом Асановым и Калмуханбетом Касымовым, помощником Президента - секретарем Совета Безопасности РК Владимиром Жумакановым, представителями Администрации Президента, Верховного суда, членами Парламента. Участники презентации проекта также провели рабочее совещание.

На сегодня расследование и судебное разбирательство по уголовным проступкам занимает около 20 дней, а по преступлениям около 2,5 месяцев. И это даже в тех случаях, когда абсолютно все очевидно, есть вещественные доказательства, очевидцы, видеозаписи, признание подозреваемого.

"Такая усложненная и массивная процедура создает значительные сложности для граждан, вовлеченных в уголовный процесс, они вынуждены отвлекаться на допросы, проводить часы ожидания в коридорах органов следствия. В свою очередь, следователи, имея возможность искусственно затягивать сроки расследования, могут манипулировать людьми в своих интересах" , - отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Сообщается, что правоохранительными органами проанализирована вся цепочка расследования, после чего из нее исключены излишние, бюрократические звенья, которые не влияли на качество, но замедляли весь процесс и создавали условия для коррупции.

Также пересмотрен порядок работы дежурных прокуроров. Они постоянно находятся в здании полиции. Там же изучают и направляют дела в суд, тогда как раньше для этого требовалось поступление дела в прокуратуру, где оно находилось на изучении до 10 суток.

По словам начальника Департамента Генпрокуратуры Кусаина Игембаева, прозрачные кабинеты минимизируют возможность допущения пыток и фальсификации материалов сотрудниками правоохранительных органов.

"Надеемся внедрить прозрачные кабинеты по всему Казахстану до конца этого года", - отметил Кусаин Игембаев в ходе презентации пилотного проекта в Астане.

Также, как отметил представитель Генпрокуратуры, в рамках совместного пилотного проекта "Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан" правоохранители изменили функции дежурных прокуроров. Документооборот между органами внутренних дел и прокуратуры сокращается. Теперь в случаях, когда подозреваемый дает признательные показания и не оспаривает причиненный материальный ущерб, уголовное дело направляется в порядке ускоренного досудебного расследования за 10-15 суток.

"Институт дежурных прокуроров в управлениях внутренних дел существует давно, но сегодня мы изменили функционал. В каждом здании органов внутренних дел имеется кабинет, где дежурят прокуроры. Это есть и в других органах, которые находятся в областных центрах. Это Нацбюро, Служба экономических расследований. Если вы не согласны с каким-то решением, вы можете сразу пойти туда", - добавил Игембаев.

"Дежурный прокурор изучает дела сразу. Следователь может спуститься, отдать ему. Один прокурор теперь изучает и сразу же направляет дело в суд. Сейчас это занимает не трое суток, как раньше, а три часа. Судья рассматривает это дело максимум в течение десяти суток. Таким образом, за 10-15 суток совершенное преступление находит свое разрешение, а человек, совершивший нарушение, - судебное решение", - заключил он

Кусаин Игембаев отметил, что жалобы на решения сотрудников полиции после внедрения кабинетов дежурных прокуроров снизились вдвое.

Сообщается, что с начала реализации проекта 70 процентов дел расследованы за 1-3 суток, остальные – максимум за неделю.Значительно сокращены сроки судебного рассмотрения - до 6-10 суток. Более чем в 2 раза сократилось количество жалоб на ход расследования.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц