Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Псковская епархия отлучила от церкви журналиста

18 августа 2009, 17:54
0
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото с сайта klops.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото с сайта klops.ru
Псковская епархия предала анафеме журналиста Олега Дементьева за публикации, порочащие честь и достоинство насельниц и игуменьи Спасо-Елеазаровского монастыря, сообщает РИА Новости.

Согласно информации, распространенной на сайте Псковской епархии, Дементьева предали анафеме за "непрекращающуюся гнусную клевету и сатанинскую ложь в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря в частности, игуменьи Елисаветы (Беляевой)" в статье "Осиное гнездо" под золотыми куполами" в газете "Псковский рубеж" за 14-20 января прошлого года и в пятом номере газеты "Правда" прошлого года.

Перед тем, как предать журналиста анафеме, Псковская епархия обратилась в арбитражный суд. 14 апреля текущего года суд признал Дементьева виновным. А его публикации - несоответствующими действительности и порочащими репутацию монастыря.

Согласно "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви" о взаимоотношениях церкви и светских СМИ "в случае хуления имени Божия, иных проявлений кощунства, систематического сознательного искажения информации о церковной жизни епархиальный Преосвященный может предать каноническим прещениям виновных". Лицо, преданное анафеме, не имеет права участвовать в церковных таинствах, быть отпеваемым и похороненным на православном кладбище после смерти. Последний раз 21 февраля 1997 года анафеме был предан Филарет Денисенко за инициирование отделения Украинской православной церкви от Московского Патриархата в 1991 году.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц