Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Пусковой комплекс ракеты "Зенит" на "Байконуре" может быть выведен из-под аренды России

05 декабря 2012, 12:59
17
Космодром Байконур. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Космодром Байконур. Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Президенты Казахстана и России обсудили возможность частичного вывода из-под аренды РФ объектов космодрома "Байконур" с целью участия республики в пусковой деятельности, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на главу Казкосмоса Талгата Мусабаева.

"Сегодня прорабатывает вопрос, который обсуждался главами Казахстана и России на встрече 7 июня в Астане и 9 октября в Москве о том, что Казахстан должен участвовать в космической пусковой деятельности на "Байконуре", в частности, с помощью вывода из аренды отдельных пусковых установок на "Байконуре", - сказал он в ходе онлайн-конференции в среду, 5 декабря, в Астане. Мусабаев подчеркнул, что речь не идет об отказе РФ от аренды "Байконура". "Речь идет именно о выводе отдельных космических комплексов, таких как "Зенит", - сказал он в этой связи.

"И потому мы сегодня активно прорабатываем вопрос о том, чтобы Казахстан вошел в проект по запуску ракетоносителей "Зенит" и мог предоставлять пусковые услуги", - добавил Мусабаев. "Данный вопрос (о необходимости участия Казахстана в пусковой деятельности. - ИФ-К) рассмотрен президентами и вот к такому варианту они пришли", - заключил он.

Россия арендует у Казахстана комплекс "Байконур", в который входит космодром и одноименный город с населением более 76 тысяч человек, с 1994 года. Договор аренды заключен на период до 2050 года. Ежегодно Россия платит Казахстану за арендуемое имущество 115 миллиона долларов. На космодроме "Байконур" имеются стартовые комплексы для пусков ракет "Протон-М" (грузоподъемность более 20 тонн), "Зенит-3М" (грузоподъемность более 12 тонн), трех модификаций ракеты "Союз" (грузоподъемность более 7,5 тонны), монтажные корпуса, заправочные станции, два аэродрома, коммуникации. Ежегодно с "Байконура" проводится более 20 пусков космических ракет - две трети российских или треть мировых.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц