Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Путин поздравил Назарбаева с годовщиной победы в Великой Отечественной войне

08 мая 2012, 12:31
5
Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Фото ©РИА НОВОСТИ
Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Фото ©РИА НОВОСТИ
Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил своего казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева с 67-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, передает "Интерфакс-Казахстан".

Как сообщила пресс-служба президента России во вторник, 8 мая, в поздравительном послании на имя Назарбаева констатируется: "Подвиг наших народов, разгромивших фашизм и отстоявших свободу и независимость - одна из ярчайших страниц общей истории России и Казахстана, всех стран Содружества Независимых Государств". "В этот священный день мы низко склоняем головы перед воинами-освободителями и тружениками тыла, отдаем дань уважения их высочайшему патриотизму и несгибаемой воле. Наш общий долг - помнить, какой ценой была завоевана Победа, воспитывать у новых поколений бережное отношение к ее наследию", - говорится в послании.

Путин также выразил уверенность, что "сохранение славных исторических традиций будет и впредь служить основой для дальнейшего укрепления российско-казахстанских отношений стратегического партнерства и союзничества на благо народов наших стран, в интересах стабильности и безопасности на евразийском пространстве".

Путин направил поздравительные послания лидерам и других стран СНГ, а также гражданам Грузии. Так, в поздравлении президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву подчеркивается: "Закаленная на фронтах Великой Отечественной дружба, традиции взаимопомощи и доверия будут и впредь служить прочной основой для дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном. На долю наших народов в 1941-1945 годах выпало тяжелое испытание, которое они с честью выдержали. В нашей памяти навеки сохранится их подвиг - достойный пример мужества и беззаветного патриотизма. Героически отстояв свободу и независимость, они внесли решающий вклад в избавление мира от угрозы фашистского порабощения".

Поздравляя президента Республики Армения Сержа Саргсяна, президент России выразил уверенность, что: "Граждане России и Армении, всех государств-участников СНГ всегда будут чтить ратный подвиг фронтовиков и самоотверженность тружеников тыла, отстоявших свободу Отечества, внесших решающий вклад в борьбу за спасение Европы и мира от фашизма. Давние традиции дружбы и взаимного доверия, тесные братские связи, глубокое уважение к ветеранам определяют союзнический и партнерский характер российско-армянских отношений. Нынешнее поколение вносит достойную лепту в упрочение эффективного межгосударственного взаимодействия". В послании также высказывается настрой на дальнейшее поступательное развитие сотрудничества в интересах обеспечения безопасности и стабильности в регионе Закавказья.

В поздравлении президенту Беларуси Александру Лукашенко президент России отмечает: "Мы навсегда останемся в неоплатном долгу перед героями Великой Отечественной войны. Исключительным мужеством, патриотизмом и самоотверженностью они заслужили вечную память в наших сердцах. Победа была завоевана не только силой оружия, но и единством воли народов, их решимостью плечом к плечу сражаться за свободу и независимость Родины. Убежден - глубокие традиции дружбы, добрососедства и взаимовыручки, нацеленность на развитие тесных интеграционных связей на пространстве СНГ будут и впредь служить укреплению российско-белорусских союзнических отношений, эффективному решению социально-экономических задач на основе демократических принципов, обеспечения прав и свобод человека".

В поздравлении президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву отмечено, что "российско-кыргызская дружба, закаленная испытаниями военных лет, будет и впредь служить надежной основой для дальнейшего развития отношений партнерства и сотрудничества между нашими странами, укрепления взаимодействия в рамках ОДКБ, СНГ и других интеграционных объединений на пространстве Евразии". Путин поздравил с Днем Победы президента Республики Молдова Николая Тимофти. "Убежден, что дружба между народами, закаленная в тяжелые военные годы, будет и впредь служить прочной основой российско-молдавского сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках Содружества Независимых Государств", - говорится в послании президента России.

Поздравляя президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с праздником, президент России заявил: "Память о мужестве и самоотверженности героев, плечом к плечу сражавшихся в битве за Москву, воевавших в Сталинграде и на Курской дуге, освобождавших Европу, штурмовавших Берлин - вдохновляет нас на дальнейшее укрепление союзнических отношений между Россией и Таджикистаном. Рассчитываю, что реализация договоренностей, достигнутых в рамках СНГ и других многосторонних объединений, будет способствовать обеспечению безопасности и стабильности в регионе".

В поздравлении президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову президент России обратил особое внимание на то, что долг нынешних поколений - бережно хранить светлую память о павших в той страшной войне, использовать все возможности для последовательного укрепления традиций российско-туркменской дружбы. При этом подчеркивается, что "достижению этой цели способствует наш совместный курс на дальнейшее расширение связей в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, наращивание конструктивного взаимодействия на международной арене".

В поздравительном послании президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову Путин выразил уверенность в том, что уважение к совместной истории, взаимный настрой на дальнейшее углубление сотрудничества будут и впредь служить надежной основой для поступательного движения России и Узбекистана по пути укрепления союзничества и стратегического партнерства. "Отмечая эту особую для России и Узбекистана, всех стран Содружества Независимых Государств дату, мы испытываем чувство гордости за беспримерный героизм, мужество и стойкость старших поколений, сохранивших для наших народов мир и свободу. Мы всегда будем чтить память тех, кто отдал жизни на полях сражений, с глубокой благодарностью бережно относиться к нашим дорогим ветеранам - фронтовикам и самоотверженным труженикам тыла", - заявил Путин.

В поздравлении президенту Украины Виктору Януковичу президент России отметил: "В этот светлый праздник мы отдаем дань глубокого уважения нашим отцам и дедам, спасшим весь мир от нацизма. Нас объединяет общая скорбь о безмерных жертвах войны, чувство гордости за исторический подвиг фронтовиков и тружеников тыла, приближавших День Победы. Убежден, что российско-украинская дружба, закаленная на фронтах Великой Отечественной, будет и впредь служить прочной основой для дальнейшего укрепления добрососедства и стратегического партнерства между нашими странами, станет примером для нынешнего и будущих поколений".

В обращении к гражданам Грузии президент России подчеркнул: "Сколько бы времени ни прошло с окончания Великой Отечественной войны, 9 Мая навсегда останется днем общей гордости и памяти для народов России и Грузии. Плечом к плечу сражаясь с гитлеровскими захватчиками, наши отцы и деды завоевали свободу и мир для потомков. Мы будем всегда чтить подвиг победителей, отстаивать правду о войне, решительно пресекать любые попытки исказить или переписать историю. Беспримерный героизм, проявленный в суровые годы войны, будет и впредь служить нравственным ориентиром для молодых поколений, крепкой основой сохранения и приумножения традиций российско-грузинской дружбы и добрососедства".

"В этот священный День Победы хочу выразить глубокую признательность ветеранам Великой Отечественной войны, передать им теплые пожелания здоровья и долголетия, а всему народу Грузии - мира и процветания", - говорится в обращении. Ранее Путин направил телеграммы с поздравлениями с Днем Победы в адрес глав правительств государств-членов СНГ и Абхазии, поблагодарив их за конструктивную совместную работу и плодотворное взаимодействие.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц