Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Путин не согласен с оценкой западных наблюдателей парламентских выборов в Казахстане

25 января 2012, 20:54
5
Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. Фото ©РИА НОВОСТИ
Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. Фото ©РИА НОВОСТИ
Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин не согласился с оценкой западными наблюдателями парламентских выборов в Казахстане, сообщает КазТАГ со ссылкой на "Газета.Ru".

"Премьер-министр России Владимир Путин выступил в защиту Казахстана, раскритикованного международными наблюдателями за нарушения при проведении парламентских выборов в этом месяце", - указывается в информации, опубликованной на сайте российского интернет-издания в среду, 25 января. "Это связано с внешнеполитической доктриной США. Они хотят все контролировать. Я уже говорил это на открытой линии телевизионной. У меня такое впечатление иногда складывается, что Соединенным Штатам не нужны союзники. Им нужны вассалы", - сказал российский премьер.

По его мнению, один из американских способов влиять на другие страны - "все подвергать сомнению и говорить, что вы не соответствуете каким-то стандартам". "А стандарты они сами вырабатывают", - подчеркнул он. Вместе с тем Путин "похвалил демократическую систему в Казахстане за итоги прошедших выборов, потому что число представленных в парламенте этой страны партий увеличилось с одной до трех". "Уже шаг вперед, уже хорошо", - сказал Путин. Пристальное внимание международных наблюдателей и правозащитников к парламентским выборам в Казахстане было вызвано тем, что накануне дня голосования произошли народные волнения в городе Жанаозен, которые были подавлены властями с помощью огнестрельного оружия.

Напомним, что председатель парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Жоао Соареш заявил о том, что 15 января выборы депутатов мажилиса парламента Казахстана и маслихатов страны не соответствовали демократическим принципам ОБСЕ. С этим мнением согласна казахстанская оппозиция, которая провела 17 января акцию протеста в Алматы.

В свою очередь Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан больше не будет приглашать ангажированных кем-то международных наблюдателей и экспертов. "Мы больше не будем приглашать в Казахстан наблюдателей, нанятых кем-то, экспертов, которые критикуют наши выборы", - сказал Назарбаев на заседании политсовета народно-демократической партии "Нур Отан" 18 января.

Напомним, 15 января в республике прошли внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента. По итогам выборов народно-демократическая партия "Нур Отан" набрала наибольшее количество голосов избирателей - 80,99 процента, за ней следует ДПК "Ак Жол", за которую проголосовало 7,47 процента избирателей, и Коммунистическая народная партия Казахстана - 7,19 процента.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц