1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Путин в Астане: Наши отношения развиваются эффективно15 октября 2015, 13:00

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Президент России Владимир Путин заявил, что совместный план работы с Казахстаном будет принят до конца декабря этого года,  передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В узком составе мы поговорили по ряду чувствительных тем по направлению нашего сотрудничества. Я хотел бы отметить, что взаимоотношения развиваются эффективно по всем направлениям. Имею ввиду и политические, и вопросы безопасности, борьбы с организованной преступностью, и в сфере экономики. Мы наблюдаем определенный небольшой статистический спад, но по физическим объемам практически без изменений. Мы работаем в рамках двухстороннего плана, который был принят в 2013 году и заканчивается действие в 2015 году. Сейчас наши коллеги готовят следующий план совместной работы на 2016-2018 годы. Мы направили нашим партнерам в Казахстане проект этого плана. И надеемся, что до декабря он будет утвержден", - сказал Путин во время расширенного заседания в Акорде.

Путин добавил, что несмотря на сложности продолжается наращивание инвестиций.

"Инвестиции в казахстанскую экономику растут и достигли уже более девяти миллиардов долларов. Через территорию России идет основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки. Это по нефтепроводам Атырау-Самара, Махачкала-Новороссийск и также по Каспийскому трубопроводу. У нас много больших интересных совместных проектов в области высоких технологий, промышленности, сельского хозяйства, в области энергетики. Я очень рад возможности сегодня вот в таком широком составе поговорить по всем этим перспективным направлениям нашего взаимодействия", - отметил он.

Президент России Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Казахстан в ночь на 15 октября. Ожидается, что 16 октября Путин примет участие в саммите СНГ и заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече заявил, что визит Путина стал для страны особым событием.