1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Путин восстановил экологически вредное производство на Байкале 19 января 2010, 11:16

В июне прошлого года российский премьер уже помог возобновить работу другому предприятию Олега Дерипаски - Пикалевскому глиноземному заводу.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Путин восстановил экологически вредное производство на Байкале Путин восстановил экологически вредное производство на Байкале
Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) разрешили возобновить выпуск целлюлозы, пишет "Коммерсантъ". Соответствующее правительственное постановление подписал премьер-министр России Владимир Путин. Согласно данному документу, производство целлюлозы, бумаги и картона разрешено в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. "Мы потрясены этим распоряжением. Оно означает, что производство отходов возобновится. В ближайшие дни мы будем обращаться к президенту Дмитрию Медведеву, чтобы он отменил распоряжение премьера. Такие полномочия у него есть", -заявил директор по программам "Гринпис Россия" Иван Блоков. По сообщению российского делового издания, запуск завода необходим для того, чтобы трудоустроить 15 тысяч безработных. По мнению начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ, остановка предприятия БЦБК не решит экологических проблем. С октября 2008 года предприятие остановили из-за запрета сброса сточных вод в Байкал. С октября прошлого года БЦБК находится в предбанкротном состоянии. 51 процент комбината принадлежит компании "Континенталь Менеджмент", которая входит в "Базэл" Олега Дерипаски. Остальными акциями БЦБК владеет Росимущество. В июле предприятие посетил Путин. Он отметил, что "Байкал в хорошем состоянии и никакого загрязнения практически нет". По словам премьера, он "наблюдал там большое количество планктона и живности". Путин добавил, что комбинат может быть запущен. В июне прошлого года Путин помог заработать другому предприятию олигарха - Пикалевскому глиноземному заводу.