Специальный проект
Меню

Qarmet

+100 к карме

или

Перезагрузка казахстанской Магнитки

Этот материал подготовлен в рамках спецпроекта ко Дню Республики под названием "Как менялась жизнь казахстанцев". Предлагаем вам окунуться в историю ключевых событий страны и вспомнить интересные моменты.
Говорить о таком производственном гиганте, как Qarmet, непросто, учитывая весь бэкграунд компании: со своими взлетами и падениями. Но, в любом случае, его история интересна. Ведь от этого стального Великана зависят многие отрасли жизни страны. К тому же сейчас новое руководство стремится к очищению компании от старой пыли.

Это дорога к былой славе, промышленным революциям и открытиям. Давайте пройдем ее вместе с Qarmet.

Итак, знакомьтесь

Это Qarmet — один из самых крупных промышленных агломератов на евразийском континенте с департаментами в Карагандинской, Костанайской, Акмолинской и Улытауской областях Казахстана. Предприятие занимается горнодобывающей и сталелитейной деятельностью.
А вообще, сами работники компании называют ее "экосистемой современных технологий, высокой производительности и ответственного подхода к окружающей среде".

Что есть экосистема? Органичное взаимодействие всех ее элементов на всех существующих уровнях. Тут все логично: Qarmet — это такой Великан, нрав у него непростой, зато сердце доброе и стальные перчатки на руках для добычи угля. Он добывает ископаемые и производит металл. Каждый его отдел связан с другим в единый живой организм. И миссия его не просто вновь забраться на Олимп, а стать гордостью страны.

Но чтобы заслужить доверие, нужно извлечь уроки из прошлого. А что же там было, в глубинах стертых лет? Заглянем в учебник истории.

История "Кармета"

Представьте, на дворе холодный январь 1942 года, Великая Отечественная Война. Ленинград в блокаде, Москва обороняется, а эвакуированный Сергей Эйзенштейн творит своего "Ивана Грозного" в павильонах алма-атинской киностудии. В то время Союзу требовались не только подвиги на фронте, но и в тылу: нужны были самые различные материалы, в том числе и сталь.
Поэтому было принято решение о строительстве Казахского металлургического завода рядом с КарГРЭС-1 — первой районной электростанцией Казахстана. Базой для предприятия послужили Карагандинский угольный бассейн и Самаркандское водохранилище. Реализация проекта началась в 1944 году. И именно с этого момента начинается история завода.
В 1950-х в окрестностях Караганды началось возведение цехов, и была объявлена сомнительная Всесоюзная молодежная стройка. Почему сомнительная? Туда, наряду с рабочими, привозили иностранных студентов из Болгарии и даже заключенных из Карлага. Из-за большого количества людей и неподобающих условий проживания и труда в 1959 году на стройке начались массовые беспорядки, которые едва-едва удалось мирно погасить.
Строительство казахстанской Магнитки
Уникальные архивные кадры
Несмотря на сложную ситуацию, в том же году удалось запустить ТЭЦ-1 и огромные мартеновские печи для плавки металла. Эти печи — настоящее техническое чудо того времени, они позволили вывести металлургию на новый уровень. И уже в 1960-м году Карагандинский завод выдал свою первую продукцию. Успех в производстве привел к созданию в 1970-м году металлургического комбината, в который вошли сам завод, карьер и рудоуправление. К 80-м там работала уже 41 тысяча специалистов.
Одним из них был Алишер Маханбетжанович Жакыпбеков, совсем юный парень, приехавший в Темиртау в начале 1970-х сразу после службы в армии. Он быстро выучился на слесаря и устроился на комбинат. И к 90-м годам стал заместителем начальника родного цеха ЛПЦ-2 , съездив в Магнитогорск для повышения квалификации и обмена опытом.
"В то время рабочие трудились в тяжелых условиях: предприятия не были достаточно автоматизированы, а труд был физически сложным. Масштабные планы индустриализации требовали огромных физических и моральных усилий от рабочих", — вспоминает Алишер Жакыпбеков.
Алишер Жакыпбеков
За время работы он получил колоссальный опыт. Который позже сумел применить на практике — он руководил модернизацией накопителя петлевого устройства в цеху сталелитейного завода, что увеличило его срок службы и повысило объем производства металла на 15%.

И это лишь один пример неравнодушия работников предприятия. Такие важные поступки позволяли могучему комбинату существовать в непростые времена.


А потом развалился Союз. Разваливался и огромный промышленный комплекс, которому не хватало внимания, вложений и труда.
Разлив стали в изложницы, 1991г.
Новые инвесторы
В 1995 году комбинат под свое крыло приняли иностранные инвесторы: индо-британская компания бизнесмена Лакшми Миттала. Это позволило его корпорации стать 14-м в мире производителем стали. Начался этап модернизации: были скуплены 15 шахт Карагандинского бассейна с обслуживающими предприятиями. А позже — еще и рудник "Атансор". Кармет разросся до титанических размеров.
Но с приходом международного инвестора начались и изменения в настроениях сотрудников. Люди шептались в курилках, высказывали свои страхи о будущем компании. Алишер Жакыпбеков рассказывает, что его коллеги боялись, что местные интересы отойдут для руководства на второй план. Как показало время, работники комбината волновались не зря.

В 2007-м концерн сменил название на "АрселорМиттал Темиртау", а затем для компании настали по-настоящему печальные времена: в шахтах и на металлургическом заводе одна за одной стали происходить аварии с человеческими жертвами. Точкой невозврата стал взрыв на шахте имени Костенко, где погибли 46 человек. Тогда государством было принято решение о разрыве отношений с иностранным инвестором.
Шахта им. Костенко. Заложена 18 мая 1934 года.
Новым инвестором предприятий стал казахстанский бизнесмен Андрей Лаврентьев, который более известен в автобизнесе. После покупки компании там состоялся консилиум: назначили курс на модернизацию и развитие. А сам бренд переименовали в Qarmet.

И если до этого агломератом руководили преимущественно иностранные предприниматели, то в этот раз генеральным директором Qarmet назначен Вадим Басин. До этого он уже работал в "АрселорМиттал Темиртау" и даже успел побыть заместителем акима Карагандинской области.
"Государство определило вхождение отечественного инвестора. Но отечественный инвестор это мы все с вами. Ведь инвестиции это не просто финансы или мое персональное желание, инвестиции это ваше время, наше общее стремление и совместная работа. У нас с вами есть большой шанс доказать, прежде всего себе, свою зрелость и вывести компанию в лидеры промышленной индустрии Республики", - отметил в акционер компании Андрей Лаврентьев на одной из встреч с коллективом.
Андрей Лаврентьев (второй справа) и Вадим Басин (в центре)

И это лишь начало новой истории Qarmet.
Что же дальше?

А дальше стоит отметить, что мы не просто так называем агломерат Qarmet Великаном (с большой буквы). Есть на то причины: во-первых, как уже было сказано, в компанию входят десятки предприятий из разных регионов Казахстана, во-вторых, это 3 масштабных департамента: стальной, угольный, железорудный и трубный завод, а в-третьих, огромное финансирование и колоссальное производство.

После приобретения Qarmet в стабилизацию деятельности предприятия сразу было вложено 28,6 миллиардов тенге частных инвестиций. Еще 3,5 миллиарда долларов поступят в ближайшие 3-5 лет — рекордные вливания в производство с момента существования компании. Цель всех текущих и будущих вливаний — установить новые форматы промышленной безопасности, оставленные без внимания предыдущим инвестором.

Стоит отметить и то, что как только комбинат перешел в новые руки, производство стали выросло на 14%.
Сейчас на предприятиях работают 35 тысяч человек. И перед ними стоит сложная, но интересная задача: реализовать программу "5-9-5". Это значит, что к 2028 году они должны добыть 9 миллионов тонн угля, произвести 5 миллионов тонн железорудного концентрата и 5 миллионов тонн жидкой стали.

Экология и вторая жизнь трамваев

Вдвойне печальней после обсуждения грандиозных планов возвращаться к проблемным местам. Но текущее руководство признает, что с соцответственностью у компании раньше были отношения в статусе "все сложно".

Помимо упомянутых выше трагических случаев в шахтах, были и проблемы с экологией в регионе до 70% вредных выбросов в Карагандинской области приходились на тогда еще "АрселорМиттал Темиртау" и еще одну промышленную компанию, не будем называть ее имени. За это государство регулярно выписывало штрафы агломерату, которые тот добросовестно погашал — последний на 1,4 млрд тенге в 2019 году.

Неудобная правда, на то и нужна, чтобы учиться. В Qarmet ее приняли, обдумали и решили меняться. Сейчас ведется самая масштабная в истории компании газификация всех предприятий с целью устранения вредных выбросов и перехода на использование экоматериалов. Проводится модернизация цехов.

Также Qarmet возрождает трамвайное сообщение в родном Темиртау. Трамваи здесь появились в 1959 году и просуществовали до 2023-го. Осенью жителям объявили о ликвидации трамвайного парка, который, кстати, тоже принадлежал "АрселорМиттал". Тогда они обратились к президенту с просьбой вмешаться и сохранить электротранспорт.
И уже 1 октября этого года в городе в тестовом режиме запустили первый обновленный трамвай.

Из студентов в мастера

Работает Qarmet и над воспитанием молодых кадров. Для этого у компании есть собственный корпоративный университет. Здесь молодые умы и люди постарше получают знания по 900 металлургическим и горным профессиям.
Теоретическое обучение органично дополняется практической работой на заводах агломерата.

А вот 29-летний Чингизхан Шарип, горный мастер, свои знания получал не только в университете, но и из рассказов семьи. Дело в том, что он — представитель шахтерской династии в третьем поколении.
"Вопрос о выборе профессии не стоял. Я изначально знал, что буду трудится в угольной отрасли", — пояснил шахтер.
Получив образование, Чингизхан устроился на должность горнорабочего в "Шахтинской" шахте и за 8 лет стал мастером участка рельсового транспорта.

"Главное для шахтеров – ответственное отношение к своей работе и дисциплина, а также соблюдение всех мер безопасности, которым после смены собственника на шахтах уделяется повышенное внимание. Я ценю свою работу за стабильный заработок и гарантии карьерного роста, в чём я убедился на собственном примере", — отметил Чингизхан Шарип.

Это хороший пример не просто преемственности поколений, но и важности гарантированного трудоустройства после обучения.

Такие глобальные изменения, наверное, можно считать движением Qarmet в верном направлении. Прошлое в прошлом, выводы сделаны. Будем следить, что будет в будущем.
*Фото предоставлены компанией Qarmet

Говорить о таком производственном гиганте, как Qarmet, непросто, учитывая весь бэкграунд компании: со своими взлетами и падениями. Но, в любом случае, его история интересна. Ведь от этого стального Великана зависят многие отрасли жизни страны. К тому же сейчас новое руководство стремится к очищению компании от старой пыли.

Это дорога к былой славе, промышленным революциям и открытиям. Давайте пройдем ее вместе с Qarmet.