1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рабочие отказались строить мосты в Карагандинской области - им задолжали 120 миллионов

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Строители мостов в Карагандинской области не вышли на работу из-за задержки заработной платы. Люди не могут получить деньги уже четыре месяца, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал Astana TV.

Сейчас в Карагандинской области строят пять крупных мостовых развязок на республиканском транспортном коридоре "Центр - Юг". 

"С 10 декабря мы не работаем. Потому что бесплатно работать ни у кого желания нет. Нас обманывают, потом мы обманываем свои семьи. Нет смысла", - говорит рабочий из Алматы, отец пятерых детей Александр Зебров.

Строители просят Генеральную прокуратуру разобраться с их пенсионными отчислениями.

"Пенсионные договоры у нас есть. Но на счету у нас ни копейки нет. Где-то уже год-два", - жалуется другой рабочий Ерлан Думушев. 

Претензии к подрядчику есть и у заказчика мостов - АО "Казавтожол": сорвана сдача транспортной развязки. И это при том что дорожники перечислили подрядчику более четырех миллиардов тенге. Еще два миллиарда заморозили, но в дирекции утверждают, что это не могло стать причиной задержки зарплаты.

"Первого декабря мы должны были принять этот участок в эксплуатацию. На одной развязке, кроме опор, мы ничего не принимали. Стоят голые опоры. Со своей стороны будем добиваться включения его в список недобросовестных поставщиков. Нас не устраивают темпы производства работ. А госинспекция труда уже судится с этим работодателем. Пытаются взыскать деньги для рабочих этой компании из разных регионов Казахстана", - говорит директор Карагандинского областного филиала АО "Казавтожол" Серик Айдос.

Как выяснилось, строителям должны 120 миллионов тенге.

"Имеется задолженность по зарплате перед 407 работниками. Мы ждем решения суда. Да, у них есть полномочия арестовать счета и взыскивать суммы зарплаты. Рабочие все же надеются, что до этого дело не дойдет и долги будут погашены добровольно", - отмечает в свою очередь государственный инспектор труда государственной инспекции труда Алматинской области Есхат Акжолов.

Когда по объездной дороге Караганды пойдут первые машины, пока тоже неизвестно.