Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Рабочим из Павлодара не выплачивают зарплату в России

14 ноября 2013, 18:48
11
©РИА Новости
©РИА Новости
Рабочие из Павлодара пожаловались на то, что уже в течение нескольких месяцев не могут получить зарплату в России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам одного из рабочих Азамата Нургазинова, их пригласили для работы в Ямало-ненецком округе, обещали зарплату в 80 тысяч рублей (373 тысячи 266 тенге), но с сентября работодатель еще ничего не выплатил. "Изначально в Степногорск приехал представитель компании ООО "Бетон полюс". Он обещал хорошую заработную плату - 80 тысяч рублей, работа на севере в Ямало-ненецком округе, поселок Сеяха. Мы монтажники-высотники, нас 10 человек. Мы приехали в Тюмень, не успели договор заключить, потому что самолет был на подходе (дорогу нам оплатили), и нам обещали через 2-3 дня выслать договоры. С 14 сентября мы здесь, два месяца уже. За это время ни одной оплаты, ни аванса не было", - рассказал Нургазинов.

"Мы хотим, чтобы нам выплатили деньги за проделанную работу. Кроме нас здесь выходцы из других стран СНГ, и молдаване, и таджики. Нам домой нужно ехать, у всех дома семьи, кредиты. У нас есть документы о выполненных работах, которые вел бригадир", - отметил Нургазинов.

В свою очередь, директор ООО "Полюс-бетон" Андрей Слепченко в интервью журналисту Tengrinews.kz заявил о том, что рабочим обязательно выплатят деньги за проделанную работу, однако удержат расходы на дорогу. Также он заметил, что спустя полтора месяца бригада из Казахстана отказалась продолжать работать.

"После чего они стали требовать деньги. Мы поняли требования, обещали выплатить столько-то, тогда-то. Они перестали работать - первое, второе - у меня есть фотоотчеты, аудио, в каком состоянии они там находились. К примеру, рабочий Дабылов звонил мне в пьяном состоянии. По актам генподрядчик затянул выплату. Выплата будет обязательно произведена. Они получат деньги переводом, но с удержанием за дорогу и с задержкой, так как теперь нужно будет все пересчитать, ведь работа не была завершена", - прокомментировал ситуацию подрядчик. Также он добавил, что сейчас решается вопрос о вывозе рабочих из России.

В инцидент вмешался и почетный консул Казахстана в Тюмени Макаш Сеялхан. "Приехала бригада казахстанцев. Они не заключили ни договор, ни соглашение, не было ни заявления о приеме на работу, начали работать, работа их не устраивает - холодно, сказали: отдавайте деньги, которые мы заработали.
Заказчик с подрядчиком, естественно, не рассчитывался, потому что работа не была выполнена. Я нашел заказчиков, работодателей, был у меня генеральный директор, встретился с заказчиками, всех, кого можно, поднял, делаю все для того, чтобы их вывезли в Казахстан", - отметил он.

Однако, по словам почетного консула, ситуация осложняется из-за того, что из поселка, где находятся рабочие из Казахстана, движение затруднено. "Сейчас вертолет арендуют заказчики работ, билеты стоят 10 тысяч рублей (46 тысяч 658 тенге) на 10 человек, 100 тысяч рублей (466 тысячи 583 тенге) нужно (до Салехарда). Оттуда до Тюмени, из Тюмени до Омска на поезде, из Омска в Павлодар - на автобусе. Дорогу, мне обещали, что обеспечит тот, кто их нанимал. Потом эти деньги удержат из их заработной платы", - отметил почетный консул.

По его словам, он не впервые вмешивается в ситуацию с казахстанцами. За последние два года он помог четырем бригадам рабочих из Казахстана. "Веду переговоры, предлагаю этим компаниям свою помощь в других вопросах, как юрист, чтобы они помогли казахстанцам выбраться отсюда. Вся проблема в том, что они вот так приезжают в другое государство безграмотно и думают, что им кто-то поможет. В эти выходные компания обещает вывезти их на вертолете", - объяснил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц