Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Работа компании "Казахстан Кагазы" не приостанавливалась - финпол

13 декабря 2013, 15:46
6
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Работа компании "Казахстан Кагазы" не приостанавливалась, заявляют в Агентстве финансовой полиции, передает Tengrinews.kz.

"С 11 декабря этого года на территории всего холдинга проводятся обыски, санкционированные прокуратурой области, с целью обнаружения и изъятия необходимой документации. При этом производственная деятельность указанных предприятий не остановлена, банковские счета организаций не арестовывались, а также административные и производственные помещения компаний не опечатывались", - говорится в пресс-релизе агентства.

По информации финпола, 1 октября прокуратурой Алматинской области возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет АО "Казахстан Кагазы", ТОО "KAGAZY RECYCLING" и ТОО "ВТС-ВТОРСЫРЬЕ". Уголовное дело для проведения расследования направлено в Департамент финансовой полиции по Алматинской области по подследственности.

В ведомстве сообщают, что группа компаний АО "Казахстан Кагазы" состоит из 8 дочерних предприятий, фактическим учредителем которых с 2008 года является гражданин Испании и Великобритании Томас Матеос Вернер. Конечной иностранной компанией, которой принадлежат все вышеуказанные юридические лица, является "Kazakhstan Kagazy PLC", зарегистрированная на острове Мен (Великобритания).

"В ходе предварительного следствия руководство данных предприятий, проигнорировав законные требования органа следствия, не предоставило необходимые для производства проверочных действий учредительные и бухгалтерские документы предприятий", - отмечают в финансовой полиции.

Правоохранительными органами установлено, что в целях уклонения от уплаты налогов ТОО "Kagazy Recycling" зарегистрировало более 20 своих работников в качестве индивидуальных предпринимателей, несмотря на то, что фактические отношения ТОО "Kagazy Recycling" с физическими лицами основаны на трудовом договоре.

"При этом от бюджета уводится часть налогов в качестве социального налога, занижения отчислений в пенсионные фонды", - говорится в распространенном пресс-релизе.

Сообщается, что гражданин США Элиот Мэйер Лавинье получил от "Kagazy Recycling" за оказание услуг по операционной реструктуризации бизнеса, пересмотра стратегии продаж и ценовой политики, выстраивание эффективных бизнес-процедур по закупам и выстраивании эффективных бизнес-процедур по организации системы "Логистика" с июня по август 2013 года более 82,2 миллиона тенге. При этом, отмечается, что эти обязанности входят в должностные инструкции финансовых директоров холдинга.

"По соглашению о предоставлении услуг по сбору макулатуры для переработки иностранным гражданам Йозефу Хендриус Ленту и Герману Лэндману выплачено более 66,2 миллиона тенге. Несмотря на то, что сбором макулатуры непосредственно занимаются работники компании, физические лица и индивидуальные предприниматели", - говорится в пресс-релизе.

Также отмечается, что "Kagazy Recycling", исключив из себестоимости поставленной макулатуры расходы на транспортировку, необоснованно занизило сумму налогов в декларации по корпоративному подоходному налогу.

Между тем, Национальная палата предпринимателей вступилась за компанию "Казахстан Кагазы". "11 декабря в СМИ было опубликована информация о проведении представителями финансовой полиции Алматы обыска с выемкой документов в офисах группы компаний "Казахстан Кагазы", - выразила свою обеспокоенность Нацпалата.

"Исходя из опубликованных материалов, не ясны правовые основания для вмешательства в предпринимательскую деятельность. Экспертами совета запрошены и анализируются все материалы, связанные с инцидентом", - отметили в пресс-службе Национальной палаты предпринимателей, добавив, что данное дело не останется без внимания. Совет по защите предпринимателей намерен добиваться восстановления прав и законных интересов компании "Казахстан Кагазы".

Ранее сообщалось, что финансовая полиция Казахстана провела рейд в офисах компании "Kazakhstan Kagazy" в Алматы. В частности, была информация, что опечатаны помещения предприятия.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц