Работник школьной столовой в ВКО оказался болен туберкулезом

08 ноября, 04:57
1
Иллюстративное фото: sadsha.ru
Иллюстративное фото: sadsha.ru

Работник школьной столовой села Бобровка в Восточно-Казахстанской области оказался болен туберкулезом, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Первыми тревогу забили родители. Их насторожило, что всем ученикам школы внезапно начали делать пробы Манту и флюорографию. "Это же деревня, все обо всем знают, - рассказывает мама одной из учениц. - Скоро стало известно, что в столовой работает человек с открытой формой туберкулеза. Мы перепугались, конечно. И особенно того, что официально нам никто ничего не сообщил. Просто молчком стали делать всем детям пробы. В селе есть и другие туберкулезники, поэтому нас ситуация волнует. Это же наши дети, как их уберечь?"

Администрация школы подтвердила данную информацию. Ответственность за прием на работу больного, по версии школы, несет арендатор столовой. Женщина с туберкулезом, согласно медицинской книжке, осмотр прошла 3 сентября. Каким образом от глаз медиков, дававших допуск к работе в столовой, укрылось заболевание - загадка.

Заболевание работницы вскрылось в середине октября. По информации департамента охраны общественного здоровья ВКО, 8 октября женщина обратилась за помощью в отделение скорой помощи села Винное. Она жаловалась на небольшой кашель и повышение температуры до 37,2. Симптомы продолжались более двух недель. Ей поставили диагноз "острый бронхит", назначили лечение антибиотиками. К терапевту по месту жительства больная так и не обратилась.

16 октября женщину на скорой доставили в пульмонологическое отделение областной больницы. Рентген показал, что причина кашля и температуры - вовсе не бронхит, а заразная форма туберкулеза. Заболевшую отправили лечиться в областной противотуберкулезный диспансер.

"В настоящее время работник изолирован и находится на стационарном лечении, - пояснила исполняющая обязанности директора Бобровской средней школы Лариса Юдина. - Следует уточнить, что прямого контакта заболевшей с сотрудниками, а также учащимися школы не отмечалось. По данному факту все сотрудники столовой прошли необходимое медицинское обследование. Результаты в норме".

Столовую и здание школы обработали силами дезинфекционной бригады Национального центра экспертизы. В настоящее время Департамент охраны общественного здоровья держит ситуацию на контроле.

"Внеплановая проверка, проведенная сотрудниками управления охраны общественного здоровья Глубоковского района во врачебной амбулатории села Бобровка, бобровской средней школе, медицинском кабинете и школьной столовой, выявила нарушение. Возбуждено административное дело в отношении индивидуального предпринимателя, арендовавшего столовую. Выдано предписание. Дело передано на расследование", - сообщил руководитель департамента охраны общественного здоровья Газез Сулейменов.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц