Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

Работники Саяно-Шушенской ГЭС могли предотвратить аварию

09 декабря 2009, 18:52
0
Юрий Лопатов. Фото с сайта inforotor.ru
Юрий Лопатов. Фото с сайта inforotor.ru
Парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, заявила, что у сотрудникиков станции было достаточно времени, чтобы предотвратить ЧП, сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря комиссии, главу думского комитета по энергетике Юрия Липатова.

"Мы считаем так, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было, - сказал Липатов. - То что происходило на станции должны были прекратить работники станции. В частности, оператор, который находился на рабочем месте, и главный инженер как человек, несущий всю ответственность за техническое состояние и эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. То есть этого времени было достаточно, чтобы принять решительные командирские решения, независимо от того, какие команды приходили от системного оператора".

Липатов добавил, что технологическая дисциплина на станции была на низком уровне. Подробный доклад комиссии будет обнародован в ближайшее время. Сейчас документ проходит "лингвистическую проверку, чтобы он был понятен и читаем".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате ЧП были уничтожены три из десяти гидроагрегатов станции, а остальные получили повреждения. Жертвами трагедии стали 75 человек, 13 пострадали. На полное восстановление станции уйдет несколько лет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц