МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Работодатели все чаще незаконно удерживают казахстанцев на работе - как отказаться от сверхурочных

27 октября 2017, 17:23
28
Иллюстративное фото: kakprosto.ru
Иллюстративное фото: kakprosto.ru

В Казахстане выросло количество случаев незаконного превышения норм рабочего времени. Такие данные, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, представили в Министерстве труда и социальных отношений.

Так, за девять месяцев 2017 года в Казахстане выявлено 212 фактов незаконного превышения норм рабочего времени. В то же время за аналогичный период 2016 года выявлено 194, а за полный год - 284 факта.

В целом за девять месяцев 2017 года государственными инспекторами труда проведено 7 743 проверок предприятий на предмет соблюдения трудового законодательства. В ходе проверок всего выявлено 11 019 нарушений, в том числе в области трудовых отношений - 7 400.

Работодателям было выдано 4 746 обязательных для исполнения предписаний и на них наложено 2 326 административных штрафов на сумму более 360,2 миллиона тенге.

В ведомстве пояснили, как должны оплачиваться сверхурочные и в каких случаях сотрудник имеет право отказаться от переработки.

Отмечается, что данные вопросы регламентированы нормами трудового законодательства.

В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса РК работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного работником. Отдельно учитываются время сверхурочных работ, дни командировок.

По статье 102 Кодекса оплата за работу в сверхурочное время относится к государственным гарантиям в области оплаты труда работников.

При повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной ставки работника.

При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов от установленной дневной ставки работника.

Согласно статье 109 Кодекса, оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере, также согласно условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере в сравнении с дневной ставкой работника.

Кроме того, по соглашению сторон за работу сверхурочно допускается предоставление часов отдыха из расчета не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы. За работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 109 Кодекса.

Вместе с тем отмечается, что в соответствии со статьей 77 Кодекса привлечение к сверхурочным работам допускается только с письменного согласия работника. В случае правомерного отказа работника, в том числе работать в праздничные и выходные дни, работодатель не вправе применять меры взыскания.

От переработки могут отказаться беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности; лица, не достигшие 18-летнего возраста, инвалиды.

Работодатель также не вправе выбирать метод компенсации работнику за переработку. 

Работник не может отказаться от сверхурочной работы в следующих случаях:

- необходимость производства для обороны страны, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;

- устранение иных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения и других систем жизнеобеспечения;

- если необходимо продолжение работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва, с немедленным принятием мер к замене другим работником;

- оказание экстренной и неотложной помощи гражданам, которым угрожает потеря здоровья или гибель.

Также сообщается, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника два часа в течение суток, а на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда - один час. Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.

Согласно статье 86 Кодекса работа в выходные и праздничные дни также допускается только с письменного согласия работника или по его просьбе за исключением следующих случаев:

- предотвращение чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий; 

- предотвращение и расследование несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, гибели или порчи имущества;

- выполнение неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений и работников, работающих по графику сменности (графику вахт).

При нарушении трудовых прав работники могут обратиться в Управление по инспекции труда. Нарушение трудовых прав по части выплат за внеурочную работу и работу в выходные, праздничные дни влечет штраф на должностных лиц в размере 30, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 60, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 80, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 120 месячных расчетных показателей.

Повторное допущение аналогичного правонарушения в течение года влечет административный штраф в размере от 60 до 150 месячных расчетных показателей.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц