1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Радиационная безопасность Семея зависит от ввода центра ядерной медицины

  • 5

С открытием отделения радиоизотопной диагностики и терапии Семей должен был стать центром, куда для лечения онкологических заболеваний съезжались бы жители со всех регионов страны и из соседних стран. Радиотерапию в нем могут пройти 600 человек в год, а обследование - три тысячи. Но запустить это уникальное учреждение не удается еще с 2013 года. Выяснилось, что создание системы сбора и хранения ЖРО (жидких радиоактивных отходов) велось не по разработанному проекту. Как сообщается, нет даже трапов, лестниц, вентиляции, а пластиковые контейнеры от напора воды могут лопнуть.

Чтобы дать окончательные рекомендации, в Семей прибыла специальная комиссия во главе с вице-министром здравоохранения РК Алексеем Цоем. В ее состав вошли руководители и представители Комитета атомного и энергетического надзора и контроля, Национального ядерного центра, Института ядерной безопасности и экологии, Ульбинского металлургического завода, НИИ онкологии и радиологии и многие другие специалисты.

"Мы были здесь в составе комиссии еще в 2015 году и тогда установили, что генподрядчик и субподрядчик не выполнили свои обязательства. В системе жидких радиоактивных отходов не соблюдены нормы радиационной безопасности. К сожалению, прошло два года, но ничего не изменилось. Мы должны вынести решение - демонтировать систему или запустить работу, но уже с первого взгляда видно, что она не соответствует стандартам безопасности", - сказал Алексей Цой.

Судьбу центра ядерной медицины в Семее решали не на одном судебном заседании, где были представлены результаты многочисленных заключений казахстанских и зарубежных экспертов, которые отмечают, что систему ЖРО нужно устанавливать заново.