Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Радиационный фон Калачей и Астаны сравнили в Минэнерго

15 января 2015, 13:06
9
Фото из архива tengrinews.kz
Фото из архива tengrinews.kz

Специалисты не наблюдают изменения радиационного фона в селе Калачи в Акмолинской области. В Минэнерго не видят прямой связи между бывшими урановыми шахтами и так называемой "сонной" болезнью, которой страдают калачинцы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Говоря о том, что люди засыпают, нет никакой прямой связи, что засыпают они оттого, что там были ранее урановые шахты. Прямых признаков никаких нет. Более того, (ведется - Прим. автора) полный мониторинг по ядерной и радиоактивной безопасности в поселке Калачи, там есть специальная группа оперативного реагирования, она не наблюдает какого-то изменения радиационного фона. В поселке Калачи радиационный фон не выше, чем в тех же Астане и Алматы", - сказал вице-министр энергетики Бахытжан Джаксалиев журналистам после презентации в нижней палате Парламента законопроекта "Об использовании атомной энергии".

Он также рассказал, что весь комплекс работ по обезвреживанию бывших рудников проводился и продолжает проводиться в настоящее время.

Ранее сообщалось, что с марта 2013 года по 9 января 2015 года в селе Калачи Есильского района Акмолинской области с диагнозом "Энцефалопатия неясного генеза" зарегистрирован 101 человек. Как отмечал ранее главврач Есильской центральной районной больницы Кабдрашит Альмагамбетов, всего зафиксировано 124 случая, учитывая то, что некоторые обращения повторяются по несколько раз. Новая вспышка "сонной" болезни началась с 20 декабря 2014 года, и на сегодняшний день поступило 44 больных. Отметим, что эти цифры постоянно меняются. Например, вчера, 14 января из Калачей в центральную Есильскую больницу госпитализирован аким Красногорского сельского округа Асель Садвакасова с признаками "сонной" болезни.

Официальная причина "сонной" болезни до сих пор неизвестна. Однако на днях возможную причину этого недуга у доставленных в Астану пациентов назвал глава Нацмедцентра. Он предположил, что их состояние может быть вызвано "букетом" застарелых заболеваний

~


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц