Радиоактивные материалы пытались провезти на EXPO в Астану

14 сентября 2017, 16:00
8
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин сообщил о попытке провоза радиоактивных строительных материалов на стройку EXPO-2017, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Еще на стадии подготовки к выставке, нами проводились исследования всех строительных материалов, которые завозились туда. В том числе, нами был задержан один вид материала, который был с превышением нормативов по радиационной безопасности. Он, естественно, не был допущен на стройку", - сказал Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в акимате Астаны.

При этом он уточнил, что это был гипсокартон майлазийского производства.

"Машина, которая заходила на стройку не была допущена в связи с тем, что сработало специализированное стационарное устройство, которое находится на оснащении таможенной службы. Наши специалисты в таких случаях выезжают. Таких случаев было пять. В данных случаях все нормативы были превышены, и поэтому эта продукция не была допущена на стройку EXPO", - рассказал Бекшин.

"Этот гипсокартон был возвращен предпринимателю и вывезен в страну-производитель", - добавил председатель Комитета охраны общественного здоровья.

Как сообщили в ходе брифинга, за время проведения выставки EXPO в Астане, за медицинской помощью обратилось 8917 человек. Из них 7447 граждан Казахстана и 1470 иностранных граждан из 67 стран. Были госпитализированы более 300 пациентов. Бригады скорой помощи на вызовы гостей выставки выезжали 3130 раз. Непосредственно на территории выставки за медицинской помощью обратились более 6000 человек. При этом организаторы подчеркнули, что большинство инцидентов было связано с высокой температурой в столице.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц