Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В рамках ЕЭП необходио разработать качественное наднациональное законодательство

18 ноября 2011, 21:31
0
Иллюстрация из архива Tengrinews.kz
Иллюстрация из архива Tengrinews.kz
Казахстану необходимо быстрее нарабатывать качественную правоприменительную практику осуществления взаимной торговли и инвестиций в рамках экономической интеграции с Россией и Беларусью, считает исполнительный директор Ассоциации экономистов республики Рахим Ошакбаев. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Для Казахстана концептуально и идеологически это (интеграция с РФ и Беларусью - ИФ-К) выглядит очень выгодно. Вместе с тем, мы можем получить то, что на бумаге у нас есть равные условия доступа к инфраструктуре, конкуренции, а по факту, создаются формализованные, бюрократические, административные, коррупционные барьеры, которые на самом деле не позволяют всему этому функционировать. Есть, конечно, риск, что через какое-то время мы будем разочарованы. Пока все выглядит многообещающе, а как это будет на самом деле, покажет время", - сказал Ошакбаев агентству "Интерфакс-Казахстан" в пятницу.

По мнению собеседника агентства, на данном этапе необходимо существенно усилить наднациональные органы для того, чтобы получить качественное наднациональное законодательство. "Евразийской экономической комиссии передано дополнительно еще 30 функций к 145 уже имеющимся от Таможенной комиссии. Соответственно, там будет осуществляться нормотворчество на наднациональном уровне. И весь этот процесс нужно сильно реструктуризировать, чтобы мы получали качественное законодательство", - считает экономист.

Кроме того, по мнению Р.Ошакбаева, приобретают большое значение наднациональные институты по урегулированию споров и разногласий между экономическими субъектами.

"У нас должен быть сильный дееспособный орган, суд, апелляционная комиссия, которые бы эти споры оперативно рассматривали, и в итоге мы действительно построим Единое экономическое пространство", - резюмировал экономист.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц