Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Расход воды в реке Талгар является безопасным - Комитет по ЧС

26 июля 2015, 15:02
11
Вид с плотины. Фото Tengrinews.kz
Вид с плотины. Фото Tengrinews.kz

Ситуация в Алматинской области под контролем, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"В Алматинской области по состоянию на 8 утра 26 июля расход воды в реке Талгар является безопасным и составляет 29 кубометров в секунду, при критическом расходе 45 кубометров в секунду. Вместе с тем, в связи с выпадением осадков в высокогорной зоне Жетысуского Алатау произошло увеличение водности в бассейнах рек Баскан и Саркан", - говорится в сообщении комитета по ЧС.

По информации ведомства, по состоянию на 19.20 25 июля по реке Саркан расход воды увеличился до 46,9 кубометра в секунду, при критическом расходе - 47 кубометров в секунду. "Ввиду отсутствия населенных пунктов, расположенных вблизи данного критического участка, прохождение воды опасности не представляло. По состоянию на 12.00 26 июля расход воды на реке Саркан снизился до 33,5 кубометра в секунду", - сообщили в комитете.

Фото пресс-службы Комитета по ЧС.

По состоянию на 19.00 25 июля по реке Большой Баскан в районе поселка Екиаша расход воды составил 48 кубометров в секунду, при критическом расходе - 75,4 кубометра в секунду. "В зоне возможной угрозы оказались четыре жилых дома населенного пункта Екиашы, жители которых были отселены. Группой из числа сотрудников ДЧС Алматинской области, Саркандского РОВД, ГУ "Казселезащита" проведено обследование русла реки Баскан. В результате обследования паводкоопасных участков прорыва береговых дамб не выявлено. Жители возвращены в свои дома", - сообщили в Комитете по ЧС.

Фото пресс-службы Комитета по ЧС.

Отметим, что для реагирования на возможные угрозы и возникновение селевых выбросов на территории Талгарского и Саркандского районов сформирована группировка сил и средств ДЧС Алматинской области в количестве 89 человек личного состава и 20 единиц техники. На опасных участках рек установлены дополнительные гидропосты и организовано круглосуточное дежурство в усиленном режиме наблюдений.

"Руководством ГУ "Казселезашита" совершено аэровизуальное обследование русел рек Иссык, Тургень и Аксай. Работает группа, ведущая батиметрическую съемку для определения уровня воды, ее запасов и степени риска возникновения селей. Ситуация находится на постоянном контроле", - добавили в комитете.

Ранее сообщалось, что началась частичная эвакуация населения вблизи верховья реки Талгар. В Алматинской области под ледником Комсомол в результате дождя образовалось селевое проявление в бассейне реки Талгар. На гидропосту ниже по течению реки расход воды на данный момент составляет 17 кубометров в секунду, тогда как критический уровень расхода - 45 кубометров в секунду.

Также жителям были направлены SMS-сообщения о том, что производится сброс воды по гидрологическим сооружениям. "25.07.2015 г., Алматы обл., угроза схода дождевого селевого проявления по Талгарскому ущелью", - говорилось в сообщении. Были эвакуированы 515 человек из детского лагеря "Спутник".


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц