Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Раскрыто хищение более 200 миллионов тенге в Министерстве образования и науки

14 ноября 2013, 14:10
37
Министерство образования и науки РК. Фото Tengrinews.kz
Министерство образования и науки РК. Фото Tengrinews.kz
Раскрыто хищение более 200 миллионов тенге в Министерстве образования и науки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

По информации, 18 сентября этого года департамент финансовой полиции по Астане возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства образования и науки Казахстана по факту хищения 10 миллионов тенге, выделенных на развитие детско-юношеского движения в Восточно-Казахстанской области в прошлом году. Как выяснилось, бюджетные средства похищены путем подписания актов фактически невыполненных работ и перечисления денежных средств в общественный фонд "Современные социальные технологии".

"4 ноября 2013 года возбуждено еще одно уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства образования и науки Казахстана по факту хищения 10 миллионов тенге. Денежные средства были похищены с использованием фиктивных актов выполненных работ проведения мероприятий по развитию детско-юношеского движения на территории Алматы в 2012 году", - говорится в сообщении.

Согласно пресс-релизу, также выявлен факт хищения около 14 миллионов тенге, выделенных на развитие детско-юношеского движения на территории Алматинской области в 2012 году. По данному факту 6 ноября 2013 года возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства образования и науки, которые подозреваются в растрате указанных бюджетных средств путем подписания фиктивных актов выполненных работ.

Кроме того, финансовая полиция выявила хищение 169 миллионов тенге, находившихся на расчетных счетах РГП на ПХВ "Национальный центр биотехнологии" Комитета науки вышеуказанного Министерства. 27 сентября 2013 года указанные средства с использованием системы "Банк-клиент" были незаконно переведены на расчетные счета ТОО "Bioengineering group" и ТОО "Шукур", якобы за оплату поставки оборудования. По данному факту 1 октября департамент финансовой полиции по Астане возбудил уголовное дело, проводится расследование.

Отмечается, что лица, причастные к совершению указанных преступлений устанавливаются.

Напомним, в сентябре в министерстве сменился министр. Вместо Бакытжана Жумагулова им стал Аслан Саринжипов. Также ранее за неэффективное освоение средств были уволены вице-министры образования и науки. По информации депутата Мажилиса Гульмиры Исимбаевой, Министерство образования и науки Казахстана не освоило 22 миллиарда тенге. Кроме того, ранее было возбуждено уголовное дело в отношении экс-вице-министра МОН РК Саята Шаяхметова. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске с причинением ущерба государству на сумму 1,1 миллиарда тенге. Шаяхметов был арестован в мае 2013 года.

Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц