Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

О распространенных схемах мошенничества рассказали прокуроры

20 января 2015, 11:25
11
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Основные способы мошенничества описали прокуроры, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт прокуратуры Алматинской области.

Старший помощник прокурора Илийского района Дуйсенбаев  приводит информацию о том, как люди становятся жертвами, доверяя малознакомым. По его словам, сначала мошенники входят в доверие, потом завладевают имуществом, после чего исчезают либо избегают встреч. Он приводит различные схемы мошенничества. 

К примеру, обман с документами и двойная продажа. "Владелец, желающий быстро продать объект, доверчиво предоставляет посреднику всю документацию. А стоит только подлинным документам на право владения объектом попасть в руки мошенников, как они легко продают ее одновременно нескольким покупателям и исчезают вместе с вырученными суммами. Обманутым оказывается не только продавец, но покупатели, потерявшие деньги, но так и не получившие объект", - говорится на сайте прокуратуры.

Также еще одна разновидность мошенничества - обман с авансом. "Продавцы иногда имеют привычку просить аванс, мотивируя это тем, что будут вынуждены отказывать другим потенциальным покупателям. Потенциальный покупатель должен иметь в виду, что опасность того, что мошенник просто испарится с авансом в кармане, слишком велика. Не имея в руках какого-либо документального подтверждения тому, что аванс был все-таки уплачен, обманутый клиент не сможет даже обратиться в правоохранительные органы, останется только ругать собственную глупую доверчивость. Кроме того, владелец легко может заявить, что передумал подавать квартиру, так как изменились обстоятельства, а средства, полученные в качестве задатка, давно истрачены. Особую опасность вызывают сделки по доверенности, здесь без сопровождения опытного юриста никак не обойтись. Ни в коем случае не следует поддаваться на провокации со стороны продавца и указывать в договоре заниженную цену - слишком велик риск мошенничества", - предупреждают прокуроры. 

Также есть опасность стать жертвой телефонного мошенничества. "Обычно после изучения личности доверчивых граждан, зная их характер, наличие близких родственников, мошенники звонят им по телефону, мотивируя, что их родственники попали в ДТП или в иную неприятную ситуацию, где для улаживания проблем просят закинуть им на баланс сотового телефона определенные суммы. Однако на самом деле может оказаться, что близкий родственник об этой придуманной истории даже не знает", - заявляет Дуйсенбаев.

Он отметил, что на территории Илийского района количество преступлений, по которым уголовные дела находились в производстве в 2014 году в правоохранительных органах района, составило 4281, из них количество преступлений по статье "Мошенничество" составило 330 преступлений, или 7,7 процента от общего числа преступлений.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц