МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

Распространителей слухов о банкротстве банков предупредило МВД РК

03 ноября 2017, 13:05
4
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

МВД РК предупредило казахстанцев, распространяющих слухи о банкротстве банков, об уголовной ответственности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В последнее время в WhatsApp участились случаи распространения информационных сообщений, не имеющих официального подтверждения, с рекомендацией сменить банки для размещения средств, о якобы банкротстве банков и другой негативной информации. Напоминаем, что в Уголовном кодексе страны есть норма, устанавливающая ответственность за распространение заведомо ложной информации", - прокомментировали в ведомстве.

В этой связи казахстанцев предупредили о недопустимости дальнейшего распространения информации о деятельности финансовых институтов страны, не основанной на официальных данных уполномоченных государственных органов.

"Для получения разъяснений по ситуации представителям СМИ рекомендуем обратиться в Национальный Банк страны либо в банки, упомянутые в рассылке", - заявили в МВД.

Ранее в АО "Казкоммерцбанк" прокомментировали слухи о банкротстве.

"Казкоммерцбанк работает нормально, в обычном режиме. Никаких ограничений по снятию наличности с карточных, лицевых и депозитных счетов нет", - сообщается на странице банка в Facebook.

"Слухи о якобы планируемом банкротстве Казкоммерцбанка, распространяемые среди пользователей WhatsАpp, ничем не обоснованы. Мы просим не поддаваться на подобные провокационные сообщения. Напоминаем об ответственности за распространение заведомо ложных сведений, предусмотренной законодательством Республики Казахстан. Для защиты своих интересов банк уже обратился с заявлением в правоохранительные органы с целью поиска источника распространения слухов", - отметили в фининституте.

Также в Казкоме сообщили, что в вопросах выбора банка необходимо руководствоваться исключительно официальными данными из достоверных источников.

Напомним, феврале 2014 года произошла массированная SMS-атака на казахстанские банки. Группа лиц распространила сообщение о том, что, якобы, АО "Альянс банк", Kaspi Bank и "Банк ЦентрКредит" обанкротились.

Перед судом в Алматы предстали бывший сотрудник банка Дархан Сабденов и сотрудники ТОО "Юридическая фирма Signum", Айгерим Адасбаева, Виктория Трофимова и Абылхаир Накипов. Представители Банка ЦентрКредит хотели получить опровержение распространенной информации, а также взыскать с ответчиков миллион тенге. В результате суд признал распространенную информацию порочащей деловую репутацию банка и не соответствующей действительности, однако отказал в требовании выплаты миллиона тенге.

Также суд обязал Айгерим Адасбаеву, распространившую данное сообщение, направить по электронной почте и приложению WhatsApp опровержение следующего характера: "Cообщение от 11 февраля 2014 года, направленное в 12 часов 11 минут по электронной почте и по интернет-приложению WhatsApp, порочащее деловую репутацию АО "Банк ЦентрКредит", не соответствует действительности". Решение суда может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке в течение 15 дней.

 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц