Рассекречена информация об ампулах, найденных на границе Казахстана

16 февраля 2017, 23:51
18
Рассекречена информация об ампулах, найденных на границе Казахстана - © dw.com
© dw.com

В ампулах с надписями ядовитых веществ, найденных на границе Казахстана и России, оказались растворители, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Павлодарские прокуроры рассекретили информацию о задержании казахстанца, пытавшегося провезти в Россию ампулы с надписями отравляющих веществ "Зарин", "Табун" и "Иприт". По заключению специалистов Научно-исследовательского института пожарной безопасности гражданской обороны КЧС МВД РК, найденные ампулы с прозрачной жидкостью  являются эталонными образцами для проведения количественного анализа органических веществ лабораторными фотометрами и не содержат в своем составе отравляющих веществ.

"Основными компонентами эталонов являются органические растворители с различной цветовой плотностью", - говорится в документе. По информации надзорного органа, в автомашине задержанного были найдены и боеприпасы. По выводам экспертов они также оказались учебными.

"Из грузовой автомашины марки Renault под управлением 43-летнего павлодарца изъяты взрывпакет заводского изготовления для имитации выстрелов и имитационный патрон ИМ-85, применяемый для имитации выстрела 85 миллиметровой пушки и 122 миллиметровой гаубицы, взрывов на войсковых учениях. Также найдена сигнальная ракета химической тревоги СХТ-40, которая используется в Вооруженных Силах для подачи звукового и светового сигналов химической тревоги", - сообщили в ответ на запрос Tengrinews.kz в прокуратуре Павлодарской области.

"По результатам проведенных экспертиз следственными органами принято решение о прекращении уголовного дела по факту контрабанды отравляющих и взрывчатых веществ за отсутствием состава преступления", - отметили в прокуратуре.

Напомним, ампулы с надписями ядовитых веществ обнаружили летом 2016 года сотрудники погранслужбы КНБ РК на контрольно-пропускном пункте "Косак". Два небольших контейнера с ампулами хранились в бардачке автомашины Toyota, находившейся в кузове грузовой фуры марки Renault вместе с домашними вещами, которые павлодарец вез в Россию. Известно, что грузовик следовал из Алматы в Кемерово.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц