После рассылки в WhatsApp в Казахстане будут изымать из продажи сок с "кислотой"

25 мая 2017, 19:13
15
Фото: Xcook.info
Фото: Xcook.info

В Министерстве здравоохранения РК прокомментировали рассылку в мессенджерах информацию о фруктовом соке, якобы вызывающем химические ожоги, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщила корреспонденту руководитель Управления контроля требований технических регламентов Комитета охраны общественного здоровья Айгерим Садубаева, информацию из интернет-рассылок проверили уполномоченные органы.


Фото: скриншот из социальных сетей

"Мы эту информацию уже получили по результатам нашего мониторинга, при проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий(...) Данная информация была размещена на официальном сайте уполномоченного органа Российской Федерации, естественно, мы проводим ежедневный мониторинг всех сайтов, и при получении такой информации мы обязаны принять меры по информированию и предотвращению употребления потенциально опасной продукции", - сообщила специалист.

При этом она сообщила, что региональными департаментами Комитета уже принимаются меры по поиску и изъятию данного товара.

"Отправлено поручение нашим территориальным департаментам областей, городов о том, чтобы наши подразделения при проведении закупки и мониторинга торговых сетей отсматривали наличие данной продукции на наших прилавках и в случае ее обнаружения изымали из оборота и проводили экспертизу. Нашими департаментами эта работа проводится", - заявила Айгерим Садубаева.

Также она назвала марку потенциально опасного напитка.

"У нас есть конкретные данные о дате изготовления этой продукции, есть конкретный производитель и наименование этой продукции. На другую продукцию мы не можем распространить свои меры. На данный момент отработка идет по данному конкретному наименованию продукции. Это нектар яблоко-персик "Фруктовый сад" объемом 0,3 литра, с датой изготовления от 25 февраля 2017 года", - добавила специалист.

Вышеуказанные меры, по словам руководителя управления, связаны с тем, что на сайтах официальных органов России действительно подтверждена информация об опасном напитке. 

"Данная информация была размещена на официальном сайте уполномоченного органа Российской Федерации, естественно, мы проводим ежедневный мониторинг всех сайтов, и при получении такой информации мы обязаны принять меры по информированию и предотвращению употребления потенциально опасной продукции", - рассказала Айгерим Садубаева.

Однако, по ее словам, подобных инцидентов в Казахстане пока не было зарегистрировано.

"Пока, в течение двух дней, информация о изъятых партиях от наших департаментов не поступала. Пока такая продукция не выявлена", - заключила специалист.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц