На рассылку о смерти от менингококка ответили в акимате Астаны

31 мая, 14:22
9
Иллюстративное фото: kn.ks.ua
Иллюстративное фото: kn.ks.ua

В Управлении общественного здравоохранения Астаны прокомментировали массовую рассылку голосового сообщения в WhatsApp, в котором говорится о смертельном случае от менингококка, якобы произошедшем в столице, передает Tengrinews.kz.

В управлении сообщили, что на сегодня эпидемиологическая ситуация в городе стабильная. 

"Проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия. Все больницы города работают в штатном режиме. Данная ситуация по городу находится на особом контроле Министерства здравоохранения, департамента Комитета охраны общественного здоровья и Управления общественного здравоохранения Астаны", - прокомментировали в ведомстве.

Как известно, 29 мая в Астане с подозрением на менингококковую инфекцию госпитализировали трехлетнего ребенка.

Что известно о случае менингококка в Астане

"По состоянию на 31 мая у больного в динамике на фоне проводимой терапии состояние с улучшением. Пациент в ясном сознании, активен. Лечение получает согласно клиническим протоколам диагностики и лечения", - сообщили в управлении.

По официальным данным, с начала года зарегистрировано четыре случая менингококковой инфекции среди взрослого населения Астаны. Вакцинация при менингококковой инфекции не проводится в рамках плана вакцинации. На столичном рынке имеется платная вакцина. Средняя стоимость - около 29 тысяч тенге. На платной основе привито 10 человек.

Менингококковая инфекция является острой инфекционной болезнью человека, вызываемой менингококком, с воздушно-капельным путем передачи. Инкубационный период заболевания длится от одного до 10 дней (чаще два-четыре дня). Начинается остро, с повышения температуры, сильной головной боли, сопровождается тошнотой, рвотой, возможно появление сыпи. Возбудитель болезни - менингококк - быстро погибает в окружающей среде, для инфицирования необходим длительный и тесный контакт с больным. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц