Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Размещением "Искандеров" на границе с Казахстаном Россия хочет припугнуть США - эксперт

28 марта 2014, 16:17
83
Выдвижение на позиции ракетного комплекса "Искандер". ©РИА Новости
Выдвижение на позиции ракетного комплекса "Искандер". ©РИА Новости

О возможных причинах размещения Россией ракетных комплексов "Искандер" на границе с Казахстаном корреспонденту Tengrinews.kz рассказали эксперты.

Как ранее сообщали СМИ, к концу 2014 года Спецстрой России планирует построить хранилища ракетных комплексов "Искандер-М" в 100 километрах от границы с Казахстаном. В случае необходимости, по договоренности с правительством РК, оперативно-тактические ракеты можно будет быстро переместить на территорию Казахстана - это предусмотрено документами ОДКБ.

Председатель Союза ветеранов боевых действий и миротворческих операций "Казбат" Аскар Шимпеев считает, что причина размещения российских "Искандеров" на границе с Казахстаном - это возможность припугнуть американцев, когда те будут выводить свои войска через Казахстан. Что касается возможных негативных сценариев в Кыргызстане и Узбекистане, то, по его мнению, эти вопросы могут быть урегулированы силами ОДКБ.

По словам собеседника, США заканчивает свое пребывание в Афганистане и будет выводить свои силы через территорию Кыргызстана (авиабаза "Манас") и Казахстана (через морской порт Актау). Это процесс не быстрый, и он может быть намеренно затянут властями США. "Под боком такой контингент американских войск. Это нервы для России. (...) Вот Россия и может переживать из-за этого. (...) Это такой шахматный ход, своего рода", - заявил Шимпеев.

Собеседник также выдвинул и иную теорию. По его предположению, размещение ракетных комплексов "Искандер" на границе с Казахстаном может быть связано с предстоящими крупными учениями ОДКБ на полигонах Актюбинской области, которая граничит с Оренбургской областью России.

Экс-замминистра обороны Казахстана Амирбек Тогусов имеет свою точку зрения на этот счет. Он полагает, что размещение ракетных комплексов "Искандер" на границе с Казахстаном может быть в рамках общей программы по обеспечению безопасности воздушного пространства России, которая была заранее предусмотрена, но не могла быть реализована в предыдущие годы из-за экономических барьеров. "Сейчас у России идет возрождение экономики, развитие военно-промышленного комплекса, до разработки имеющегося вооружения и так далее. Поэтому, с точки зрения защиты своих интересов, их действия вполне понятны", - заявил Тогусов.

Собеседник убежден, что российские "Искандеры" никакой угрозы для Казахстана не несут и данное решение не будет иметь влияния на безопасность сопредельных государств. "Я думаю, что это решение было принято не односторонне, а с согласованием всех участников союзов (ОДКБ и ШОС). Россия вряд ли, тем более в данной ситуации, будет выходить за рамки этих договоров и вызывать вопросы своих партнеров", - добавил Тогусов. Говоря о ситуации в целом, он считает, что с точки зрения обеспечения воздушной безопасности, для Казахстана размещение "Искандеров" на приграничной территории - это неплохо.

Между тем, как считают российские эксперты, ракетные комплексы позволят оградить бывшие советские республики от возможных угроз из Центральной Азии. По их мнению, вывод войск США из Афганистана чреват серьезной дестабилизацией ситуации в регионе. Они полагают, что действующее правительство страны не сможет обеспечить должного контроля и Афганистан может захлестнуть волна радикального ислама. "Очевидно, что это влияние будет распространяться за границы страны, прежде всего на постсоветские республики Средней Азии. С Казахстаном у нас интересы совпадают. В сравнении с бандами исламистов у нас будет большое преимущество за счет техники, в том числе "Искандеров", - заявили эксперты.


Нравится
Показать комментарии (83)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц