Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Разница в таможенной статистике Казахстана и Китая составила 3,6 миллиарда долларов

30 июня 2012, 17:39
13
МЦПС "Хоргос". Фото с сайта newskaz.ru
МЦПС "Хоргос". Фото с сайта newskaz.ru
Разница в таможенной статистике Казахстана и Китая составила 3,6 миллиарда долларов за 2011 год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на отдел по связям с общественностью и СМИ Комитета таможенного контроля министерства финансов республики.

"В целом, за 2011 год статистические данные Казахстана по общему товарообороту меньше аналогичных статистических данных Китая на 3,6 миллиарда долларов США. В том числе данные Казахстана по экспорту в Китай превышают аналогичный показатель Китая по импорту из Казахстана на 960 миллионов долларов США. А данные Казахстана по импорту из Китая меньше данных Китая по экспорту в Казахстан на 4,5 миллиарда долларов США", - сообщили в комитете.

Комитет в этой связи привел несколько основных причин таких расхождений в данных. Таможенная статистика внешней торговли включает в себя товары, которые пополняют запасы материальных ресурсов государства в результате их ввоза на территорию и которые убывают из государства в связи с их вывозом за пределы территории государства. Транзитные товары, товары, следующие через территорию государства, не пополняют и не сокращают запасы материальных ресурсов государства и не подлежат включению в таможенную статистику внешней торговли.

Однако Китай в данные по экспорту в Казахстан включает транзитные объемы по товарам, следующим через территорию Казахстана в другие государства, и которые в обычном понимании экспортом не являются, то есть формируют свою статистику международной торговли по принципу направления движения товаров. Что по мнению комитета и стало одной из причин такого расхождения в таможенной статистике. "И с учетом поправок на транзит китайских товаров через Казахстан за 2011 год (3,7 миллиарда долларов), расхождения по импорту составляют уже около 800 миллионов долларов", - поясняют в комитете таможенного контроля.

Другой причиной расхождения статистики, по данным таможенного органа, является заинтересованность китайских товаропроизводителей в завышении экспортных цен. "Завышая (приписывая более высокую, чем есть на самом деле) экспортную стоимость своих товаров, китайские экспортеры искусственно увеличивают суммы возврата НДС за вывезенные товары. Китай, являясь членом ВТО, таким образом, запустил механизм скрытого субсидирования экспорта своих товаров", - пояснили в КТК МФ Казахстана.

Также источником расхождения могут быть и различия в определении даты учета экспорта и импорта, момента перехода товара через государственные границы стран-контрагентов; различие методов пересчета стоимости экспортно-импортных операций, выраженных в любых других валютах, в доллары США; различный стоимостный и весовой порог декларирования товаров. Серьезной причиной расхождений остается занижение данных по импорту: являются занижение стоимости товаров и недекларирование или недостоверное декларирование товаров импортерами.

Таможенная служба напомнила, что совместно с китайскими коллегами в 2011 году завершена подготовительная работа по использованию механизма предварительного информирования. В комитете уверены, что это позволит владеть более точной информацией о товарах, перемещаемых через казахстанско-китайскую границу.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц