Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Разницу численности населения между севером и югом в четыре раза прогнозирует Минтруда

22 апреля 2014, 13:11
15
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Тамара Дуйсенова. Фото с сайта ortcom.kz
Тамара Дуйсенова. Фото с сайта ortcom.kz

Население в северных регионах к 2050 году может сократиться почти на миллион человек. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова после заседания правительства на специально организованном брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Тамары Дуйсеновой, анализ демографического, экономического, производительного и трудового состояния страны показывает наличие дисбаланса. Так, согласно данным Министерства  труда и социальной защиты, к 2050 году при такой тенденции население северных регионов сократится на 0,9 миллиона человек, а население южных регионов будет практически превышать в четыре раза северные.

"В южных регионах, без учета Алматы, проживает 38 процентов населения, в то время как их доля в валовом региональном продукте составляет 17 процентов. В северных регионах на 29 процентов населения приходится 25 процентов ВРП, экономика северных регионов диверсифицирована. На юге 58 процентов приходится на торговлю и другие услуги", - говорится в распространенном пресс-релизе.

Также отмечается, что основная доля населения проживает в южных областях: в Южно-Казахстанской области - 16 процентов, в Алматинской 11, 5 процента и в Жамбылской области - 6,3 процента. "Численность населения к 2030 году увеличится за весь прогнозируемый период на 21 процент, или 3,3 миллиона человек. Ожидается рост концентрации населения в трех регионах - Алматинской, Южно-Казахстанской и Алматы", - пояснила Дуйсенова.

Кроме того, в каждом регионе в прогнозируемом периоде велика вероятность возникновения дефицита или переизбытка трудовых ресурсов. "Согласно прогнозу, в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях среднегодовая численность населения в трудоспособном возрасте до 2030 года сократится. "Тогда как в трех регионах страны - Алматинской, Южно-Казахстанской областях и Алматы концетрация трудоспособного населения будет расти", - заявила Дуйсенова.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц