Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Разобраться с коррупцией в фарминдустрии и госзакупках лекарств призвали депутаты

22 апреля 2014, 13:43
11
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Разобраться с коррупцией в фарминдустрии и госзакупках лекарств призвали депутаты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе обсуждения в нижней палате Программы развития фармацевтической промышленности в РК президент ассоциации "ФармМедИндустрия Казахстана" Серик Султанов заявил, что в постановление правительства, утверждающее правила госзакупок лекарственных средств в рамках государственного объема бесплатной медпомощи, за 4 года 17 раз вносились изменения.

"Ну, во-первых, меня удивляет, здесь была озвучена цифра - 17 внесений изменений в постановление правительства за 4 года. Это получается каждый квартал вносились изменения. Я не думаю, что премьер-министр сидел и занимался этими изменениями. Это исходило, скорее всего от Минздрава и низовых структур. Почему и зачем вносились каждый квартал изменения? Это значит игра без правил в таком щепетильнейшем вопросе. Тут не пахнет, а кричит коррупцией! Это системная такая, мощная (коррупция - Прим.автора)", - заявил мажилисмен Камал Бурханов.

Депутат попросил Министерство здравоохранения в письменном виде дать ответ по этим вопросам. Также он затронул проблему расторжения долгосрочных договоров с казахстанскими фармпроизводителями, в результате которого пострадали иностранные инвесторы, вложившие средства в заводы. 

"Весь здравомыслящий мир борется за инвестиции, за каждую копейку инвестиций. А у нас это системная борьба с инвесторами. Это против здравого смысла и против политики нашего Президента. Я думаю, по этим делам нам надо очень серьезно разбираться, включая Генеральную прокуратуру, КНБ", - возмутился Бурханов.

Депутат от фракции "Ак жол" Азат Перуашев согласился с коллегой. "Я с ним согласен. Более того, хочу сказать, к нам идут сегодня обращения от конкретных предприятий фармацевтической области, которые прямо обвиняют данную систему в коррупции и недобросовестной конкуренции", - отметил мажилисмен.

Перуашев заявил, что по индикатору "обеспечение лекарственными препаратами отечественного производства" первая пятилетка ГПФИИР в Казахстане сорвана. "Этот индикатор не достигнут. Как бы мы там не назвали: физические объемы, еще какие-то объемы. В экономике считается вообще-то в денежном выражении, поэтому в денежном выражении изобретать какие-то там уловки, я думаю, будет некорректно и неправильно", - сказал он.

Он также сообщил, что при палате предпринимателей создан совет по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. И эти заявления будут рассматриваться на его ближайшем заседании. "Поскольку там есть все основания привлекать соответствующие госорганы, уполномоченные в борьбе с коррупцией", - добавил депутат.

Но при этом Перуашев отметил, что есть сигналы и от пациентов о низком качестве отечественной лекарственной продукции. "О том, что не всегда они эффективны. О том, что по сравнению с оригинальными препаратами их действие малоэффективно. Это тоже важно. Эти моменты тоже нужно учитывать", - отметил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц