Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Разовая оплата в системе "Оңай" пока не появится - Байбек

22 апреля 2016, 18:03
30
Фото © Шокан Алхабаев
Фото © Шокан Алхабаев

Разовая оплата в системе электронного билетирования "Оңай" в Алматы пока не появится, об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций заявил аким Бауыржан Байбек, передает корреспондент Tengrinews.kz. При этом, по его словам, этот вопрос будет решаться, но для этого необходимо время. 

"По закону, стоимость билетов должна быть одна, но, если посмотреть на международный опыт, проездной билет в Европе стоит в шесть раз дешевле, чем одноразовый, а в США - в 12 раз. Мы по закону этого сделать не можем, поэтому нужно менять законодательство. Есть два гипотетических варианта. К примеру, поднять стоимость проездного билета, а там делать льготы, но это сложный вариант. Мы параллельно меняем законодательство. Сейчас продумываем какие-то законные механизмы, как это сделать, - сказал аким Алматы в ходе брифинга. - Вопрос этот будем решать, но он требует времени". 

По словам акима, себестоимость одной электронной карты равна 120 тенге, а если к этой сумме добавить остальные издержки, то выйдет 180-200 тенге. "Готовы ли горожане платить сейчас такие деньги, - задался таким вопросом аким города. - Нам важно сохранить стоимость билета в эти непростые времена, но при этом и сохранить качество обслуживания. Сегодня, к сожалению, мы видим, что очень много ездит "зайцев". Мало того, что тариф 80 тенге, они и столько не хотят платить. Мы при проведении реформ встречаемся с такими трудностями". 

Ранее аким Алматы Бауыржан Байбек на отчетной встрече с населением сообщал, что до конца апреля возможность разовой оплаты появится в системе электронного билетирования "Оңай". "С февраля уже появилась возможность пополнить баланс с помощью SMS-сообщений. В скором будущем следует обеспечить возможность оснастить терминалами по пополнению карт весь общественный транспорт. До конца апреля нужно внедрить систему электронных разовых билетов", - сказал тогда аким.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц