1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Разработчики приложения Ashyq пожаловались на "заказной негатив"

Разработчики приложения Ashyq, которое делит пользователей по цветам для определения эпидемиологического статуса человека, пожаловались на заказной

Фотоколлаж Tengrinews.kz

Разработчики приложения Ashyq, которое делит пользователей по цветам для определения эпидемиологического статуса человека, пожаловались на заказной негатив, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В потоке негатива мы видели заказной характер. Когда приложение объявили, люди путали или не так поняли, поднимался вопрос о разделении по цветам, о чипировании. В ряде групп, которые выступают против прививок, были призывы ставить на приложение (оценку. - Прим.) единицу. Плюс мы заметили зарубежный трафик, потом мы его ограничивали. Пользователи из-за рубежа скачивали в определенный период времени и ставили отрицательную оценку", - рассказал заместитель директора ТОО Digital innovation and transformation Виталий Пустовойтенко.

Разработчик также заявил, что приложение никаких данных не собирает.

"Это можно проверить в настройках, на портале, как это было отражено. По вопросу касательно разработки. Я сам являюсь членом регионального совета по городу Нур-Султану при палате "Атамекен". Мы сделали небольшие доработки, предложили реализовать. Как результат, мы видим пилот и возможность открыться бизнесу. Мы сделали вклад для социальной ответственности бизнеса и дали им возможность открыться", - добавил Виталий Пустовойтенко.

По его словам, призывы закрыть приложение и негативные оценки шли с иностранных IP-адресов. 

"Кому это нужно было, сложно сказать. Были призывы, это можно поднять. Если будет запрос, мы можем предоставить статистику и аналитику. Запрос был. Как я уже озвучил, это, наверное, противники прививок. Я часто наблюдаю такой подход, если сделать что-то хорошее, то, даже если понравится, человек не всегда делает положительные отзывы. Отрицательный отзыв, как правило, ставится всегда. Особенно если идет сплочение каких-то групп по интересам. Это можно наблюдать в интернете, по отзывам наблюдать", - заключил он. 

Суть проекта Ashyq в том, что пользователей условно разделят по цветам - красный, желтый, синий, зеленый - и будут пропускать в ряд заведений (фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы, боулинг-клубы) по QR-коду.

В пилотном проекте участвуют три города: Нур-Султан, Алматы и Караганда.

В постановлении главного санврача Казахстана приводится расшифровка статусов по цветам:

  • "зеленый" статус - посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
  • "синий" статус - отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19;
  • "желтый" статус - обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19;
  • "красный" статус - зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19.

Посетителей с "желтым" и "красным" статусами не будут пускать в вышеуказанные объекты.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!