Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Разработчики столкнулись с проблемой корректного перевода УК РК на казахский язык

03 июня 2014, 12:35
18
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Разработчики проекта нового Уголовного кодекса решают проблему доступности казахского перевода законопроекта для разных регионов страны, сообщает корреспндент Tengrinews.kz

"Да, есть вопросы. Важно для нас разработчиков, чтобы и на юге, и на севере, и на востоке, и на западе все понимали. Потому что есть там некоторые проблемы: на юге говорят по-другому, на севере по-другому. На севере мы говорим: "қайырлы болсын", когда поздравляем, а на юге вроде как на похоронах эти вещи говорят. Поэтому надо, чтобы был термин один, чтобы все понимали во всем Казахстане", - сказал первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, отвечая на вопросы журналистов после заседания комитета Сената, посвященного подготовке нового Уголовного кодекса ко второму чтению.

Напомним, во время первого чтения проекта УК  в верхней палате Парламента, сенаторы потребовали сделать корректный перевод на казахский язык некоторых терминов.

Так, депутат Нурлан Оразалин отметил проблему с переводом слова "личность". Он рассказал, что в проекте УК слово "личность" переведено как тұлға. "Тұлға - это человек, который внес особый вклад в служение народа своей страны, который особо отличился своим трудом. О таких людях говорят: тұлға является личностью", - сказал Оразалин, отметив, что в проекте УК это слово употребляется чуть ли не в каждом предложении, и теряется истинный его смысл. "Преступник - личность получается", - возмутился он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц