Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

За разрешение на работу в Казахстане трудовые мигранты будут платить налог

13 ноября 2012, 17:32
38
Трудовые мигранты на обеденном перерыве. Фото РИА Новости©
Трудовые мигранты на обеденном перерыве. Фото РИА Новости©
За разрешение на работу в Казахстане трудовые мигранты должны будут платить налог, передает корреспондент Tengrinews.kz из мажилиса парламента, где сегодня презентован проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам трудовой миграции".

"Мигрант будет вносить предварительный платеж по индивидуальному трудовому налогу в размере двух расчетных показателей, эта сумма на сегодняшний день составляет 3236 тенге. За каждый месяц, на который оформляется разрешение. Предполагаемая сумма поступлений в бюджет составит примерно от 4 до 6 миллиардов тенге", - сообщил представлявший законопроект о трудовой миграции заместитель министра внутренних дел Казахстана Кайрат Тыныбеков.

Он пояснил, что разрешения на работу будут выдаваться на срок от 1 до 3 месяцев и могут быть продлены на срок до года.

"На основании соглашения мигрантами заключается трудовой договор на выполнение работ в домашнем хозяйстве, а также оказание услуг по ремонту недвижимого имущества у физических лиц", - сообщил он об потенциальных сферах деятельности мигрантов.

По словам Тыныбекова, принятие законопроекта позволит создать механизм легализации нелегальных трудовых мигрантов в стране; усилит контроль за их пребыванием; увеличит поступления в бюджет за счет уплаты трудовыми мигрантами подоходного налога; снизит коррупционную составляющую.

По информации заместителя министра внутренних дел, за последние два года в Казахстане зарегистрировано свыше двух миллионов прибывших в страну иностранцев, из них почти миллион - граждане, как выразился Тыныбеков, главных стран-доноров трудовой миграции - Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

"При этом менее одного процента из них целью приезда указали трудовую деятельность, 96 процентов назвали частную цель пребывания", - сообщил он и отметил, что информации о реальном количестве трудовых мигрантов в Казахстане нет. А принятие этого закона, по его мнению, как раз позволит вести точную статистику.

По словам разработчиков законопроекта, они изучили мировую практику и в итоге пришли к выводу, что наиболее приемлемым является механизм выдачи трудовых патентов, который применяется в Российской Федерации. Этот механизм и лег в основу поправок к казахстанскому законодательству.

Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц