1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Разрешить госслужащим подрабатывать предложил депутат 30 января 2020, 17:52

Депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев предложил разрешить госслужащим подрабатывать, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев предложил разрешить госслужащим подрабатывать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению мажилисмена, если разрешить госслужащим с низкой заработной платой заниматься иной деятельностью, приносящей доход, уменьшится коррупция.

"Мы взаимосвязали госслужбу с законом о противодействии коррупции и как бы сжали в тиски госслужбу. То есть госслужащие могут заниматься только преподавательской и творческой деятельностью. В свое время мы это анализировали в Германии и ряде других стран, вопрос предоставления им свободы, чтобы в свободное от основной работы время у них была возможность получения дополнительного заработка. Зарплата у госслужащих -  60, 70, 80 тысяч тенге. Это не позволяет прокормить семью. Может, на законодательном уровне мы создадим условия для них и тем самым избавились бы от бытовой коррупции? Почему вы об этом не подумали? Возможно, в рамках этого законопроекта можно будет предусмотреть", - обратился Оксикбаев к заместителю главы Агентства по делам госслужбы (АДГС) Марату Дауешову.

"Я считаю, что госслужащие должны зарабатывать только на государственной службе и думать только о государственной службе, государстве и благосостоянии народа, а не о себе. У них должна быть достойная заработная плата, именно к этому мы и идем", - ответил Марат Дауешов.

По его словам, госслужащие не могут заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме творческой и педагогической.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.