Разрешить приватизацию жилья воинам-афганцам попросил депутат

24 января, 13:13
5
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Мажилисмен Жамбыл Ахметбеков обратился к правительству с просьбой разрешить приватизацию жилья воинам-интернационалистам Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Мажилис Парламента поступило письмо-обращение от группы воинов-интернационалистов. Воины-интернационалисты вынуждены обратиться к нам за помощью, поскольку разрешение возникшей проблемы возможно только путем внесения изменений в действующее законодательство", - озвучил депутатский запрос Жамбыл Ахметбеков на пленарном заседании палаты.

Он отметил, что согласно статье 6 закона РК от 28 апреля 1995 года "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним" лицами, приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, признаются: участники боевых действий на территориях других государств, в том числе на территории Афганистана в период ведения боевых действий; лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях.

"Для этой категории лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, в названном законе установлены одинаковые льготы. Но в другом законе это правило не соблюдено. В частности, в действующей в настоящее время редакции закона "О жилищных отношениях" в части 8 статьи 13 в числе лиц, имеющих право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда, указаны инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и другие категории льготников, а участники боевых действий на территориях других государств не указаны", - сказал депутат.

По его словам, воины-интернационалисты оказались лишены возможности безвозмездно приватизировать полученные от государства жилища, тогда как другим категориям льготников законодательство дает такую возможность.

"Нормы законодательства, действовавшие до 2012 года, позволяли воинам-интернационалистам безвозмездно приватизировать занимаемые жилища из государственного жилищного фонда. При разработке изменений в жилищном законодательстве в редакции нового текста статьи 13 закона "О жилищных отношениях" эти нормы законодательства выпали. После распада СССР Казахстан, как и другие бывшие республики, принял все обязательства по обеспечению льготами всех категорий льготников, и наша республика подписала соответствующие документы", - уточнил мажилисмен.

По его данным, в России, Кыргызстане и Узбекистане сохранились льготы для воинов-афганцев, в том числе и по бесплатной приватизации жилья.

"Просим правительство выступить с законодательной инициативой о внесении дополнения в часть 8 статьи 13 закона "О жилищных отношениях" в виде включения вышеуказанных лиц, принимавших участие в боевых действиях на территориях других государств, и исправить эту несправедливость", - заключил Жамбыл Ахметбеков.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц