Разрушенный мемориал участникам ВОВ в Шымкенте перенесут на новое место

01 июня, 12:42
3
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В Шымкенте разрушенный мемориал участникам ВОВ будет перенесен на новое место, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С заброшенной территории бывшего свинцового завода памятник перенесут в среднюю школу № 5. Такое решение принял акимат Шымкента.

Как рассказал заместитель акима города Бейсенбек Жанбосынов, уже разработан проект будущего памятника.

Эскиз памятника

"Состояние, в котором оказался памятник свинцевикам, воевавшим на полях ВОВ, никого не оставило равнодушным. Несколько лет назад акимат предлагал перенести памятник, но тогда инициативная группа отказалась. Со временем территория завода со всеми строениями, включая и памятник, оказалась в залоге. Без соответствующего ухода памятник начал разрушаться. В то же время нельзя сказать, что фамилии свинцевиков, воевавших в Великой Отечественной войне, преданы забвению. Все фамилии высечены на мраморных плитах мемориала Славы. Тем не менее сейчас мы достигли договоренностей с владельцами предприятия о переносе памятника", - подчеркнул Жанбосынов.

Отмечается, что новый памятник планируют установить на новом месте до 1 сентября.

Ранее посольство России в Астане направило в МИД Казахстана ноту с просьбой тщательно расследовать произошедший акт вандализма. Там подчеркнули, что Москва решительно осуждает эту преступную попытку бросить тень на общую для России и Казахстана память о совместной борьбе с фашизмом.

Напомним, скандал вокруг памятника разгорелся в канун Дня Победы. Очевидцы сообщили, что памятник, находившийся на территории свинцового завода, полностью разрушен. Предполагалось, что мемориал, установленный в память о фронтовиках - сотрудниках свинцового завода, повредили вандалы. Разбитые плиты мемориала обнаружили родственники тех, чьи фамилии были увековечены. Они по традиции пришли возложить красные гвоздики, но обнаружили такую картину: вечный огонь был выдернут с корнем, а плиты, на которых были имена 113 работников свинцового завода, ушедших на фронт, превратились в осколки.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц