Развитие стандарта LTE в Казахстане: "Казахтелеком" сохранит свои позиции

19 апреля, 15:15

Выход компании "Кар-Тел" из сделки по строительству сетей LTE не подорвет планы крупнейшего оператора связи "Казахтелеком" по строительству новой сети пятого поколения, этот вывод, основанный на финансово-экономических показателях компании, разделяет и старший партнер Центра стратегических инициатив (CSI Group) Олжас Худайбергенов.

Напомним, что 16 апреля стало известно о том, что соглашение о совместном строительстве сетей четвертого поколения сотовой связи (4G, стандарт LTE) между казахстанским Beeline (казахстанская "дочка" группы Veon "Кар-Тел") и сотовым оператором Kcell, заключенное в августе 2016 года, было разорвано по инициативе "Кар-Тел".

Причиной инициативы по разрыву соглашения стала сделка по приобретению АО "Казахтелеком" у шведской компании Telia контрольного пакета акций сотового оператора Kcell в размере 75 процентов в декабре прошлого года. Оператор "Кар-Тел" ссылается на то, что одним из условий соглашения по совместному строительству и использованию сетей 4G (в рамках проекта одна из сторон сделки развернула сети LTE в семи регионах страны, вторая – в оставшихся семи регионах, при этом сети во всех регионах использовались совместно) являлось сохранение текущего состава контролирующих акционеров у обеих сторон сделки.

На основании этих фактов некоторые эксперты усомнились в способности "Казахтелекома" выполнить свои планы в сегменте разворачивания сетей 5G в силу их затратности, однако опубликованные в начале апреля компанией финансовые результаты группы "Казахтелеком" за прошлый год говорят об обратном: за 12 месяцев 2018 года выручка увеличилась на 5 процентов по сравнению с 2017 годом и достигла 222,7 миллиарда тенге. Чистая прибыль группы компаний АО "Казахтелеком" существенно возросла и достигла рекордной отметки в 43 миллиарда тенге: рост составил 74 процента относительно уровня чистой прибыли группы компаний 24,7 миллиарда тенге за 2017 год. Что касается эффективности деятельности группы компаний, то показатель EBITDA увеличился на 5 процентов по сравнению с 2017 годом, рентабельность по EBITDA поддерживается на существенном уровне 36 процентов.

Приобретение же контрольного 75-процентного пакета акций "Кселл" в 2018 году позволило "Казахтелекому" стать ключевым мобильным оператором на казахстанском рынке мобильной связи, контролирующим 62 процента абонентов мобильной связи внутри страны (с учетом доли рынка совместного предприятия в мобильном сегменте с Tele2, которая также уверенно растет из года в год). Эта сделка, помимо прочего, позволяет телеком-оператору создать надежную базовую площадку для разворачивания сетей LTE нового поколения вкупе с уже имеющейся инфраструктурой.

В октябре 2018 года АО "Казахтелеком" приступило к реализации крупнейшего в сфере инфокоммуникаций проекта "Волоконно-оптические линии связи в сельских населенных пунктах": за два года компания проложит свыше 14,2 тысячи километров ВОЛС и подключит к своим магистралям почти 2,5 тысячи государственных учреждений в 828 сельских населенных пунктах.

Все это, по мнению старшего партнера Центра стратегических инициатив (CSI Group) Олжаса Худайбергенова, свидетельствует о реальных возможностях "Казахтелекома" реализовать проект по выстраиванию в Казахстане сети нового поколения: он отметил, что укрупнение бизнеса, прослеживающееся в сделке по приобретению пакета KCell, - это актуальный в любой отрасли на сегодня тренд, а в телекоммуникационном сегменте этот процесс вызван ускоренным внедрением новых стандартов связи, в частности 5G.

"Внедрение технологии 5G является затратным процессом, а в условиях Казахстана - тем более, укрупнение же позволит компании гибко решать возникающие побочные вопросы проекта. Кроме того, это даст компании сокращение себестоимости проекта за счет синергии с мобильным оператором", - отметил старший партнер CSI Group.

По его мнению, "Казахтелеком" способен обеспечить ускоренный переход страны на 5G, поскольку еще в прошлом году компания заявляла о разворачивании проекта по пилотному тестированию технологии мобильной связи 5G в Казахстане в 2019 году.

"Сама по себе эта технология уже через два-три года распространится повсеместно, и поэтому наши операторы должны поспевать за трендом, поскольку внедрение 5G позволит предложить более высокое качество интернет-связи и базирующихся на интернете онлайн-услуг", - подчеркнул Худайбергенов.

При этом на вопрос о том, может ли какая-нибудь другая компания в стране, кроме "Казахтелекома", позволить себе построить сеть LTE нового поколения в одиночку, известный экономист назвал только казахстанский Beeline ("Кар-Тел"), но только за счет средств ее российской материнской структуры.

"Но и для Beeline это будет очень дорого, а других игроков, собственно, на этом рынке и нет", - заметил эксперт. По его мнению, "Казахтелеком" готовился к выходу "Кар-Тела" из проекта по совместному использованию сетей четвертого поколения еще до декабря 2018 года, когда состоялась сделка по приобретению Kcell. В самой компании "Казахтелеком" подтвердили последнее обстоятельство.

"При планировании сделки по приобретению контрольного пакета акций Kcell вариант расторжения договора с "Кар-Тел" предполагался как основной, никаких рисков, связанных с данным, отмечу, обоюдным, решением мы, как основной акционер Kcell, не усматриваем, - заявил главный финансовый директор АО "Казахтелеком" Асхат Узбеков. - Что касается незначительного снижения стоимости акций нашей компании, то я не связываю его с расторжением договора с "Кар-Тел": временный спад, на наш взгляд, не имеет фундаментальных причин и обусловлен общей волатильностью на фондовом рынке", - добавил он.

О своих намерениях разорвать сделку "Кар-Тел" сообщил фактически сразу после приобретения пакета акций сотового оператора в декабре прошлого года. Отметим, что еще до сделки по приобретению 75-процентного пакета акций Kcell АО "Казахтелеком" имело совместное предприятие в Казахстане с шведским сотовым оператором Tele2 - "Мобайл телеком сервис" (МТС).

Сделка по приобретению пакета акций Kcell АО "Казателеком" была разрешена Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана при соблюдении покупателем ряда условий, среди которых, помимо сохранения бренда и тарифов Kcell, значатся требования по развитию новых услуг, по покрытию сетями 4G населенных пунктов с числом жителей от 4 тысяч человек и по запуску в стране сети пятого поколения сотовой связи 5G.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц