Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Ребенка отказались лечить в Алматинской области из-за нежелания портить статистику

10 октября 2013, 04:13
74
Артем Барабаш. Фото "Экспресс К"
Артем Барабаш. Фото "Экспресс К"
В управлении здравоохранения Алматинской области матери тяжелобольного ребенка из Караганды заявили, что его не возьмется лечить ни один национальный центр, чтобы не портить статистику, пишет "Экспресс К".

Скандальная история началась еще летом. Десятилетний житель Караганды Артем Барабаш почувствовал недомогание: у него поднялась температура, началась рвота, он жаловался на жжение в области сердца. "Скорая" увезла его в областную инфекционную больницу с подозрением на аппендицит. Там диагноз не подтвердился, а врач заявил о возможном пороке сердца. В городской детской больнице у мальчика диагностировали пневмонию и оставили его на лечение.

Через несколько дней ребенку стало хуже, у него остановилось сердце. Артем около двух недель находился в коме. Остановка сердца вызвала поражение лобной и затылочной части мозга. Мальчика удалось реанимировать, однако у него произошло нарушение функций жизненно важных органов.

Матери Артема Татьяне Мельник посоветовали обратиться в реабилитационный центр для малышей с неврологическими заболеваниями в Алматы. "Чтобы подробнее узнать о клиниках, которые могут помочь моему ребенку, я решила поехать в областное управление здравоохранения. Надеялась, что мне все объяснят. Но не тут-то было. Мне сказали, что Артема не возьмется лечить ни один национальный центр, так как им нельзя портить статистику", - рассказывает женщина.

После того, как эта история стала известна широкой общественности, в областном департаменте здравоохранения заявили, что проведут консилиум с врачами Алматинского национального центра педиатрии. После этого будет принято решение, отправят ли Артема на лечение в Алматы, либо специалиста вызовут в Караганду. Когда врачи дадут ответ, неизвестно. Матери мальчика остается надеяться, что помощь будет оказана вовремя.

Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц