Ребенок попал в реанимацию в Балхаше: мама занималась самолечением

04 марта, 21:51
15
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

В Балхаше ребенок попал в реанимацию после инъекции антибиотика. Врачи установили, что мама ввела малышу инъекцию препарата "Цефтриаксон", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Антибиотик был куплен матерью малыша самостоятельно, без назначения врача. Откуда женщина взяла рецепт на антибиотик, пока неизвестно. По данным пресс-службы Управления здравоохранения Карагандинской области, укол вызвал у ребенка отек Квинке. Кроме того, малыш покрылся красными пятнами в виде крапивницы.

"Мама ребенка сама медик. Она ввела сыну укол, после чего у него резко ухудшилось самочувствие. Женщина сразу же вызвала скорую помощь, и ребенка госпитализировали в Балхашскую центральную больницу. Его поместили в реанимацию. Он пробыл там почти сутки. Затем его перевели в педиатрическое отделение, в палату", - сообщила пресс-секретарь управления Айжан Иса.

Сейчас состояние малыша удовлетворительное. Ему оказывается вся необходимая медицинская помощь.  Лечение продолжается.

"К сожалению, мы не можем отследить рецепт, по которому был куплен антибиотик. Ни у мамы, ни в аптеке он не сохранился. Согласно приказам Министерства здравоохранения РК поставщики фармацевтических услуг должны в обязательном порядке хранить только рецепты на бесплатные препараты, наркотические и ядовитые препараты. Срок хранения таких рецептов - от трех месяцев до трех лет. Рецепты на антибиотики в аптеках не хранятся. Мы хотим в очередной раз призвать мамочек не заниматься самолечением детей. В первую очередь, если ребенок сильно заболел, нужно вызвать врача на дом. И только врач должен делать назначение каких-либо препаратов. Тем более антибиотиков. При выборе антибиотика необходимо поставить в известность врача обо всех аллергических проявлениях вашего ребенка. После этого перед введением препарата нужно провести пробу. Также препарат нужно вводить ребенку строго по рецепту, соблюдая дозировку, и ни в коем случае не самим. Это должны делать квалифицированные медработники", - добавила Айжан Иса.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц