KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 343.88
EUR / KZT - 377.89
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.30

Реформа госслужбы в РК: является ли приглашение на бешбармак коррупцией?

11 марта, 11:42
51
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Старший ключевой эксперт проекта по реформированию госслужбы в Казахстане Максимилиан Федингер считает, что при использовании лучшего мирового опыта нужно учитывать особенности РК, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть одна вещь, на которую я всегда обращаю внимание. Никогда нельзя просто скопировать закон, так как каждая страна уникальна и имеет свои особенности, которые нужно учитывать. Например, если рассмотреть Швецию, то если там вы приглашаете кого-то на кофе, то это уже считается коррупцией. Однако если в Австрии вы кого-то не пригласите на кофе, вы будете считаться невежливым. И то же самое если в Казахстане вы кого-то не позовете на бешбармак, то это будет выглядеть, что вы кого-то недолюбливаете", - сказал журналистам Федингер в кулуарах конференции "Современные тенденции и реформы на государственной службе".

"Нельзя просто скопировать чей-то опыт и применить в какой-то стране, необходимо учитывать все особенности, и если рассматривать законодательство, то надо брать только самое лучшее и то, что соответствует особенностям страны", - заявил эксперт.

Он рассказал, что по результатам проекта был разработан новый закон "О государственной службе".

"В течение нашего проекта были организованы 25 учебных поездок в европейские страны, и можно сказать, что мы взяли все самое необходимое, все самое современное и попытались внедрить это в Казахстане. Также одним из результатов нашего проекта является антикоррупционный закон, который соответствует всем современным стандартам и является одним из современных в мире", - отметил Максимилиан Федингер.

Работа экспертов заключалась в том, чтобы обучить персонал в Казахстане.

"Было организовано 25 учебных поездок для 175 госслужащих, обычно такие проекты имеют только три-четыре учебные поездки, со стороны казахстанских госслужащих это вызвало большой интерес. Если сейчас рассмотреть те концепты, которые были внедрены в Казахстане, то можно заметить, что там были использованы самые лучшие практики, самые современные практики со всех лидирующих европейских стран", - добавил он.

Эксперт также рассказал, что еще одним результатом проекта стала автоматизированная система "Е-Кызмет".

"В некоторых странах внедрение такой системы занимало около 15 лет, в Голландии пришлось внедрять эту систему со второго раза, и я сейчас не хочу говорить, сколько времени это заняло у Австрии, а в Казахстане вы ее внедрили в течение двух лет. Имея тридцатилетний опыт работы, я никогда еще не видел такой скорости", - заключил Федингер.


Нравится
Показать комментарии (51)
Vse.kz