Реформа МВД в Казахстане: Мажилис рассмотрит новый закон

08 ноября 2017, 10:51
22
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Мажилис Парламента Казахстана рассмотрит законопроект, который может объединить местную полицейскую службу и департаменты внутренних дел, а также позволит акимам назначать начальников департаментов полиции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса принял в работу законопроект об изменениях и дополнениях в законы и кодексы по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел.

Основные положения законопроекта: первое - объединение департамента внутренних дел и местной полицейской службы с переименованием вновь созданного подразделения в департаменты полиции. Второе - сохранение департаментов полиции в единой системе органов внутренних дел с подчинением Министерству внутренних дел", - сообщил на заседании Мажилиса депутат Нурлан Абдиров. 

Также, по его словам, закон наделит акимов областей, города республиканского значения и столицы правом назначения на должности начальников департаментов полиции по представлению министра внутренних дел из числа сотрудников полиции, состоящих в президентском резерве, руководства правоохранительных и специальных государственных органов. Акимы смогут ставить перед департаментами полиции задачи, которые относятся сегодня к компетенции МПС.

В проекте предусматривается внесение изменений в два кодекса и пять законов.

Ранее сообщалось, что казахстанским акимам предлагают назначать глав полиции в своих регионах.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц