Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Реформировать КСК предлагают в Казахстане

09 декабря 2013, 12:46
24
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Реформировать КСК предлагают в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я не призываю одномоментно ликвидировать все КСК. Есть предложение - поэтапно, постепенно, по желанию самих жителей реорганизовывать, реформировать КСК в другие организационно-правовые формы", - сказал председатель правления ОЮЛ "Национальная палата ЖКХ и строительства Казахстана" Толеутай Рахимбеков, озвучивая на конференции в Астане Концепцию управления и эксплуатации многоквартирного жилищного фонда.

Он рассказал, что сегодня в стране 160 285 многоквартирных жилых домов, которые управляются 8 788 КСК. То есть, на один орган управления приходится в среднем 18-20 многоквартирных домов или около 330 квартир, в которых проживают около 1000 жителей.

"Это означает, что зачастую собираемых с жильцов средств, хватает только на выплату заработной платы работникам КСК, и только крупные КСК могут планировать и вести работу по содержанию многоквартирных жилых домов. Для сравнения, в Польше на один орган управления приходятся дома с общим количеством проживающих 60-70 тысяч жителей. Например, в городе Щецин с численностью 470 тысяч жителей всего 8 управляющих компаний, в полуторамиллионной Варшаве всего 18 органов управления, а в 800-тысячной Астане только КСК - 301 единица", - сообщил Рахимбеков.

При этом он отмечает, что на определенном промежутке времени КСК свою миссию выполнили. "На своих плечах, практически в одиночку они вынесли весь груз проблем жилищного фонда. Подавляющее большинство руководителей и сотрудников КСК добросовестно выполняют свою работу. И за это мы должны быть им благодарны", - говорит глава Нацпалаты ЖКХ и строительства.

В тоже время он заявляет, что кооперативы собственников квартир не соответствует требованиям сегодняшнего дня.

"Поэтому мы предлагаем внедрить систему управляющих компаний в организационно-правовой форме товариществ с ограниченной ответственностью", - добавил он и отметил, что действующее законодательство позволяет это сделать.

В первое время, отметил Рахимбеков, управляющие компании в форме ТОО могут быть созданы акиматами с их долей в уставном капитале менее 50 процентов. Остальная доля может быть представлена местным бизнесом из числа предпринимателей, специализирующихся на оказании сервисных услуг, - ремонтно-строительные работы, замена инженерных коммуникаций, клининг.

"Расходы на содержание самой компании (зарплата, налоги, аренда помещений, канцтовары, транспорт) не должны превышать 15-20 процентов от общей суммы собранных с жителей денег на эксплуатационные расходы. А 80-85 процентов сборов должны направляться на содержание дома", - сказал он.

Он также считает, что к руководителям и ведущим специалистам управляющих компаний должны предъявляться определенные квалификационные требования по образованию, опыту работы, они должны проходить периодически курсы повышения квалификации с последующей аттестацией. Сама деятельность по управлению должна лицензироваться, отметил глава Нацпалаты.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц